Осенний сорт селекции Башкирского НИИСХ. Сеянец неизвестного происхождения выявлен в саду садовода-любителя В.А. Широкова в с. Первушино Кушнаренковского района республики Башкортостан в 1994 году. Авторы сорта: Т.Г. Дёмина, В.С. Краснопёрова, Х.Н. Фазлиахметов. Проходит Государственное испытание по Уральскому и Волго-Вятскому регионам РФ с 2014 года.
Дерево среднерослое, с густой округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Преобладающий тип плодоношения простые и сложные кольчатки, короткие и длинные прутики.
Побеги средние по толщине, прямые, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевички малочисленные, средних размеров. Почки отогнутые, средних размеров, округлые, голые. Листья средних размеров, яйцевидной формы, длиннозаостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз. Край листа пильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, голый.
Плоды мелкие, средней массой 60 г, максимальной – 120 г, одномерные, бергамотообразные (округлые), гладкие, правильной формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует, иногда на солнечной стороне плода появляется небольшой темно-красный румянец. Кожица грубая, гладкая, маслянистая, тусклая. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с пряностью и средним ароматом. Календарные сроки съема плодов 10–25 сентября, сроки потребления: с 20 сентября по 10 ноября. Химический состав плодов: сухих веществ – до 21,8 %, сахаров – 12,4 %, титруемых кислот – 1,0 %, аскорбиновой кислоты – 4,32 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,88 %.
Начало плодоношения на 6-й год. Средняя урожайность в Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ за 5 лет 42,6 кг, максимальная – 59,6 кг/дер.
Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, осенний срок созревания, хороший вкус.
Недостатки сорта: мелкие плоды, короткий период потребления.
Сорт используется в селекции как донор зимостойкости, урожайности.