Зимний сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») получен от скрещивания сортов Изюминка Крыма и Деканка дю Комис. Авторы сорта: Р.Д. Бабина, В.А. Якимов, П.Г. Хоружий. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2014 года.
Дерево среднерослое, образует узкопирамидальную, компактную, средней загущенности крону, совместимое с айвовыми подвоями. Угол отхождения основных ветвей – 45–50°. Кора на штамбе серая, шелушащаяся, на основных ветвях – гладкая. Побегообразовательная способность средняя. В пору плодоношения на айвовом подвое вступает с 3-4-летнего возраста. Плодоносит регулярно, преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность 10–15-летних деревьев в среднем за шесть лет составила 28,9 т/га, максимальная – 48 т/га.
Побеги средней длины, прямые или слегка коленчатые, коричневато-бурые, слабо опушенные. Чечевички малочисленные, средних размеров. Вегетативные почки средних размеров, хорошо прижатые к побегу, верхушечные – удлиненные и сильно заостренные.
Листья крупные, эллиптические, зеленые, с сизоватым оттенком, длиннозаостренные. Пластинка листа плоская, изогнута вниз. Край листа пильчато-городчатый. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Прилистники небольшие, шиловидные.
Плоды очень крупные, массой до 300 г, одномерные, бочонковидные или яйцевидные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, неглубокая, ровная, иногда оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, гладкое; чашечка открытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании она становится золотисто-желтой с нарядным румянцем на большей части плода. Внешний вид плодов очень привлекательный.
Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,5–4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 16,3 %, сахаров – 14,9 %, органических кислот – 0,37 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды прочно удерживаются на дереве, транспортабельные, высокотоварные (96-97 %). В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до марта.
Сорт отличается зимо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев. Цветет в средние сроки. Лучшими опылителями являются сорта: Якимовская, Мария, Изумрудная, Деканка зимняя, Таврическая.
Достоинства сорта: нарядные плоды высоких товарных и вкусовых качеств; устойчивость к парше и термическому ожогу листьев; совместимость с айвой.
Сорт представляет большой интерес для интенсивного промышленного и любительского садоводства южных и юго-западных регионов страны. Рекомендуется для использования в селекции на поздний срок созревания плодов.