Летний сорт селекции А.М. Лукашова получен в Хабаровском плодово-ягодном питомнике от скрещивания среднерусского сорта Ильинка с уссурийской грушей. Первое плодоношение наступило в 1943 году, размножается с 1947 года. Районирован в Приморском и Хабаровском краях. Широко распространен в тех же районах, что и сорт Тёма, особенно в коллективных и приусадебных садах.
Дерево среднерослое, с компактной кроной.
Побеги прямые, толстые. Почки крупные, округло-продолговатые, оттопыренные. Плодоношение сосредотачивается на 2-3-летней древесине, плодовые образования в виде кольчаток и коротких копьец. Листья широкояйцевидной формы, с тупым, округлым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка волнистая, темно-зеленая, без опушения. Зазубренность мелкопильчатая. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый с оранжевым оттенком.
Плоды мелкие (средняя масса 45 г, максимальная – 65 г), короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Блюдце неглубокое, чашечка открытая, воронка неглубокая. Семенные камеры закрытые, семена крупные, удлиненно-яйцевидной формы, темно-коричневые.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам – лучший сорт среди «лукашовок». Химический состав плодов: сухих веществ – 17,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,8 %, дубильных веществ – 0,6 %, пектиновых веществ – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 220 мг/100 г.
Плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Прикрепление плодов прочное. Хранятся 10–15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.
Вступает в плодоношение на 3-й год, массовое плодоношение наступает на 6-й год после прививки. Урожайность ниже других «лукашовок», но регулярная. За двадцать лет учета получено 650 кг с дерева или ежегодно в среднем 32,5 кг при максимальной урожайности 45 кг с дерева.
Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Сорт используется в межсортовых скрещиваниях в селекции на улучшение вкусовых качеств плодов.
Достоинства сорта: относительно высокие зимостойкость и ожогостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к парше, относительно хороший столовый сорт.
Недостатки сорта: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, невысокая урожайность по сравнению с другими «лукашовками».