Раннеосенний сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Второй по значению среди "лукашовок". Распространен в тех же районах Дальнего Востока и за его пределами, но в меньших размерах. Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.
Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное. Кора на старых и молодых побегах грязновато-серая, на более молодых побегах темно-коричневая. В молодом возрасте плодоносит преимущественно на плодовых прутиках, в старом – на кольчатках и копьецах.
Побеги средней толщины или тонкие, прямые, коричневые. Ростовые почки округло-конические, не прижатые, без опушения. Листья мелкие, яйцевидно-клиновидные с тупым округлым основанием. Листовая пластинка слегка гофрированная, зазубренность мелко-пильчатая.
Плоды мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают, обратнояйцевидной формы без характерной для груши "шейки". Кожица плода толстая, грубоватая. Окраска однотонная, желтовато-зеленая без румянца, подкожные точки мелкие, многочисленные, коричневые. Плодоножка длинная, помещается в узкой неглубокой воронке. Блюдце мелкое, чашечка широкая, открытая. Сердечко верхнее, резко очерченное, семенные камеры закрытые, семена средней величины, яйцевидной формы.
Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.
Созревают в первой–второй декадах сентября. Прикрепление на деревьях прочное даже при муссонных дождях.
Плоды сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
Урожайность высокая, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое на шестой-седьмой год. В питомнике им. Лукашова за 32 года собрано с каждого дерева 32 урожая при общем весе 1676 кг. В товарных насаждениях питомника в возрасте от 25 до 36 лет за 12 лет урожай составил в среднем 142 ц/га за год.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.
Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.
Сорт используется как исходная зимостойкая основа при выведении новых сортов на Дальнем Востоке и за его пределами.