Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бере Арданпон. Автор сорта С.Ф. Черненко. Районирован в Центральном регионе. Широкого распространения не имеет, произрастает, в основном, в любительских садах Центрально-Черноземного, Центрального регионов.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, слегка коричневая, почки крупные, прижатые, треугольные.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие, чечевичек много, мелкие, вегетативные почки небольшие, плодовые – крупные, конусовидные, каштановые. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное. Пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный. Черешок средней длины и толщины, неопушенный. Прилистники крупные, удлиненные, шиловидные.
Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в период съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка открытая, небольшая, блюдце мелкое, широкое, подчашечная трубка мелкая, мешковидная. Сердечко небольшое, веретеновидное, расположено близко к чашечке. Камеры небольшие, закрытые. Семена удлиненные, темно-коричневые.
Мякоть белая, слегка матовая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. Химический состав плодов: сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 0,28 %, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 74 мг/100 г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100 г.
Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева.
Деревья вступают в плодоношение на 7-8-й год после посадки в сад, урожайность нарастает небыстро, в период полного плодоношения до 20,0 т/га. Зимостойкость средняя. Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: высокие деревья, позднее начало плодоношения, возможна неодномерность плодов.