Осенний сорт селекции ВНИИЦиСК получен от скрещивания сортов Бере Боск и Память Конгресса. Авторы сорта: П.Д. Юрченко, Т.И. Москаленко. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
Дерево в молодом возрасте пирамидальное, среднерослое. Крона дерева, вступающего в плодоношение, широкопирамидальная, средней густоты, с сильной облиственностью, угол отхождения ветвей 40–60°.
Побеги длинные, средней толщины, прямые, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, неопушенные, с длинными междоузлиями (41–55 мм). Листья крупные, кожистые, эллипсовидной формы, с пильчато-городчатыми краями, темно-зеленые с заостренной верхушкой. Черешки довольно длинные, без прилистников.
Плоды крупные, неодномерные, грушевидной формы с широкой шейкой, неравнобокие, невыравненные. Поверхность гладкая. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – средней интенсивности, красновато-коричневая, размытая, с малозаметными подкожными точками. Оржавленность только у плодоножки. Плодоножка короткая, косопоставленная, толстая. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, широкое, со слабовыраженной ребристостью рельефа. Чашечка открытая, с малой подчашечной трубкой, сердечко среднее. Осевая полость отсутствует. Семенные камеры небольшие, закрытые. Семена крупные, коричневой окраски.
Мякоть маслянистая, светло-желтая, кремоватая, нежная, мягкая, очень сочная, сладко-кислая со слабым ароматом. Плоды очень привлекательного внешнего вида, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,8 %, сахаров – 11,3 %, титруемых кислот – 0,26 %, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике 6–8 недель.
Начало плодоношения наступает на 3–5-й год. Урожаи обильные и регулярные. Урожайность дерева средняя.
Зимостойкость слабая. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и вкусовые качества плодов, компактность кроны, большая масса плодов, сорт частично самоплодный.
Недостатки сорта: несимметричность плода, низкая морозоустойчивость.