Сорт: Смородина черная, Подарок Кузиору

Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Голубки. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, без опушения, одревесневшие - темно-коричневые, гладкие. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, без опушения, отклоненные, одиночные, верхушечная - свободная.


Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, гладкий, кожистый, пластинка слабо вогнута по основным жилкам, на верхушках побегов слабовыпуклая. Лопасти острые, вырезы между лопастями мелкие, средняя лопасть вытянутая, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы широкие, короткие, с «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, отклонен под углом 45°.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 5,0 см), рыхлые, свисающие, ось тонкая, зеленая, извилистая.

Ягоды крупные (1,9-3,6 г), округлые, черные, со средним количеством семян, чашечка закрытая, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,5-14,6%, сумма сахаров - 6,5-11,5%, титруемая кислотность -0,9-3,2%, аскорбиновая кислота - 171,6 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла) и антракнозу (1,0 балл), септори-озом, почковым клещом, галловой тлей повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность 10,5 т/га (3,2 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус, одновременное созревание, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.
Смородина черная, Сорт Подарок Кузиору

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Подарок Кузиору, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Смородина красная : Осиповская
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота. Авторы
Смородина черная : Перепел
Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бердчанка и Лепаан Муста. Авторы: В.Н.
Слива домашняя : Ракитовая
Сорт селекции А.С.Вологдиной и Л.А.Севастьяновой, полученный в Татарском НИИ сельского хозяйства от посева семян крупноплодной те