Сорт: Вишня, Рубиновая

Отобран ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в 1933 г. в зарослях вишни близ села Обшаровка Самарской области под названием Степная № 7. В государственное сортоиспытание передан в 1947 г., находится в районировании с 1974 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону (Ленинградская область).
Куст или кустовидное деревцо высотой 2,5 м, с широкой, развесистой и достаточно густой кроной. Обычно формирует короткий штамб, с серой, растрескивающейся корой, от которого под острыми углами отходят скелетные ветви с коричневой корой и пепельно-серым налетом. Однолетние ветви слабо изогнутые, имеют коричневую окраску. Вегетативные почки остроконические, генеративные – тупоконические. Листья крупные, 111 х 51 мм, темно-зеленые, кожистые, блестящие, от удлиненно-овальных до обратнояйцевидных, с вытянутой острой верхушкой и округлым основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой зазубренностью; черешок 17-20 мм, с антоциановым загаром; железки чаще по 2, оранжевые, располагаются или на черешке у основания листовой пластинки, или на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30 мм, с плоским венчиком и соприкасающимися, слабогофрированными, широкоовальными, раздвоенными на верхушке лепестками. Чашечка бокаловидная, светло-зеленая, с антоциановым загаром. Столбик пестика длиной 11-12 мм, рыльце пестика находится выше пыльников, тычиночные нити 6-10 мм. Цветоножка 27-35 мм. Характер плодоношения смешанный: 40% урожая формируется на однолетних ветвях, 60% – на букетных веточках 2-3-летних ветвей.
Плоды от среднего размера до выше среднего, 18 х 20 х 19 мм, массой 3,5 г, ярко-красные, округлые, несколько сжатые по вертикали и со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, с брюшным швом в виде размытой темной линии. Мякоть желтоватая, сочная и нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Плоды содержат сухих веществ – 12,4%, сахаров – 8,8%, свободных кислот – 1,5%, аскорбиновой кислоты – 16,8 мг на 100 г сырой массы. Косточка среднего размера, 9,5 х 8 х 6,5 мм, массой 0,24 г, составляет 7% от общей массы плода, широкояйцевидная, желтая, гладкая, с заостренной вершинкой, округлым основанием, отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка 30-40 мм, очень прочно прикреплена к плоду, отделяется от плода с приподниманием кожицы и выделением сока.
Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и созревания относится к группе среднепоздних: в условиях Ленинградской области цветение начинается в среднем 30 мая, созревание – в начале августа. От начала цветения до начала созревания проходит в среднем 62 дня, плоды созревают 10-15 дней. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями служат Владимирская и Отечественная. Продуктивность по годам очень нестабильная. Сумма урожаев за 10 лет плодоношения в условиях Ленинградской области составила 78,8 кг плодов с дерева, в некоторые годы продуктивность отдельных деревьев достигала 20-23 кг. В южной зоне плодоводства был зафиксирован средний урожай за 10 лет плодоношения с деревьев в возрасте 10-19 лет 74,6 кг. Сорт характеризуется удовлетворительными морозо- и зимостойкостью, за 10 лет среднее подмерзание генеративных почек составило 2,5 балла, ветвей – 1 балл. В годы, благоприятные для развития болезней, в значительной степени (до 3-4 баллов) повреждается коккомикозом и слабо – монилиозом. В отдельные годы поражается слизистым пилильщиком.
С такими свойственными ему признаками, как желтая мякоть и не окрашенный сок, избыточная кислотность и мокрый отрыв плодов от плодоножек, недостаточная морозо- и зимостойкость, поражаемость коккомикозом, он может быть рекомендован для выращивания лишь в любительских садах. Плоды его ограниченно используют для переработки, поэтому они рекомендуются для стола в состоянии полной зрелости.
Достоинства: небольшой габитус растений, ярко-красные, нарядные плоды.

Недостатки: недостаточная морозо- и зимостойкость, поражаемость коккомикозом, отделение плодов от плодоножек с мокрым отрывом, малая транспортабельность и ограниченное использование в качестве столового сорта.

Вишня, Сорт Рубиновая

Регионы, в которых данный сорт Вишня, Рубиновая, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Вишня

Аляевская Аморель Никифорова Аморель Розовая Анадольская Аннушка (Вишня) Антрацитовая Багряная Банкетная (Вишня) Брюнетка Булатниковская Быстринка Виктория (Вишня) Владимирская Волочаевка Вянок Гирлянда Гномик Градская Гриот Мелитопольский Гриот Мичуринский Гриот Московский Гриот Остгеймский Гриот Россошанский Гуртьевка Десертная Волжская Десертная Морозовой Десертная Тихоновой Дубовочка Дубовская Крупноплодная Дымка Жердевская Красавица Живица Жуковская Журавка Заранка Заря Татарии Звезда Звездная Игрицкая Игрушка Изобильная Искра Казачка Калитвянка Касмалинка Кентская Кизиловая Кирина Комсомольская Конкурентка Краса Татарии Краснодарская Сладкая Лада Лебедянская Ливенская Лозновская Лотовая Любимица Любская Малиновка Маяк (Вишня) Мелодия Метеор Молодёжная Морозовка Мценская Надежда (Вишня) Неполодская Нефрис Нижнекамская Низкорослая Новелла (Вишня) Нортстар Обильная (Вишня) Облачинская Ожерелье (Вишня) Окский Рубин Октава Орколия Орлица Памяти Вавилова Памяти Еникеева Памяти Машкина Памятная (Вишня) Память Ворончихиной Память Сахарова Память Щербакова Песковатская Подарок Учителям Подбельский

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Бере Жиффар (Жиффар)
Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был р
Смородина черная : Ядрёная
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор
Айва : Золото Тавриды
Сорт позднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выведен от скрещивания сортов Первенец и Успех. Авторы сорт