Сорт: Смородина черная, Минусинская Степная

Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Отрадная и Карельская. Авторы: В.Ф.Черкашин, Л.П. Муравьева, Г.А. Муравьев. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, зеленые, с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенные, отклоненные, одиночные. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, пластинка расположена горизонтально, плоская. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, острая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.

Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти короткие, средней плотности, средней толщины. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.

Ягоды крупные (1,4-2,9 г), округлые, неодномерные, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, по величине средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,4%, сумма сахаров - 6,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 174,9 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (до 46%), устойчив к мучнистой росе, антрак-нозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,1 т/га (1,7 кг/куст).

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.

Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность, короткая плодовая кисть, неодномерность ягод.

Смородина черная, Сорт Минусинская Степная

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Минусинская Степная, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Айва : Янтарная Краснодарская
Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы сорта: Т.С. Василенко, И.М. Ряднова. Районирован и расп
Яблоня : Восход Кубани
Зимний сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Сеянец неизвестного происхожде
Вишня : Нижнекамская
Происхождение сорта – сеянец Морели ранней от свободного опыления. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: А.М. Тверитинов, Л.А. Се