Сорт: Смородина черная, Поклон Борисовой

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, яйцевидные, золотисто-коричневые, без опушения, отклоненные, одиночные. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, выпуклый. Лопасти острые, с глубокими вырезами. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направле-


ны в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы короткие, широкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, по краям очень слабо окрашенный, отклонен под углом 45°.

Цветки крупные, чашевидные, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины до 4-6 см, плотные, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.

Ягоды очень крупные (2,4-5,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица тонкая, с полусухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Созревание растянутое, транспортабельность удовлетворительная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,614,4%, сумма сахаров - 6,7-10,6%, титруемая кислотность - 0,6-2,2%, аскорбиновая кислота - 175,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2-2,7%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, средняя урожайность 16,0 т/га (4,8 кг/куст), максимальная - 20,0 т/га, устойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозу (1,0 балл), почковому клещу (2,0 балла), септориозом (до 3,0 балла).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.

Недостатки сорта: созревание ягод растянутое, полусухой отрыв ягод, поражение септориозом в средней степени.

Смородина черная, Сорт Поклон Борисовой

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Поклон Борисовой, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Перун (Смородина)
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. В 1995 г
Вишня войлочная : Осенняя Вировская
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1978 г. от скрещивания сортов Красная сладкая х смесь пыльцы (Лето + Дама
Смородина черная : Воронинская
Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Память Лисавенко и Забайка