Сорт: Смородина черная, Мила

Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Диковинка и Бредторп. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообра-зовательной способностью. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, не-опушенные, зеленые, верхушки побегов светло-фиолетовые, одревесневшие - светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная - свободная.

Лист пятилопастный, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, нежный, пластинка плоская или слабовогнутая. Верхушка средней лопасти острая. Боковые лопасти острые, направлены к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широко открытой выемкой. Зубцы длинные, острые с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, зеленый, по краям слабо окрашенный, под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, до 6,4 см, рыхлые, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.

Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,5-15,9%, сумма сахаров - 4,8-11,5%, титруемая кислотность - 0,8-3,8%, аскорбиновая кислота - 118,7 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,1-2,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность.

Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и сеп-ториозом.

Смородина черная, Сорт Мила

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Мила, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Вавиловское
Триплоидный иммунный к парше высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания [18-53-22
Смородина красная : Заря Заполярья
Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Филиале ВИР "Полярная опытная станция" от скрещивания сортов Кандалакшская и Викт
Груша : Кармен
Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина