Происхождение сорта : сеянец Любской от свободного опыления. Оригинатор – Южно-
Уральский НИИ (ЮУНИИПОК) плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: А.Е. Панкратова, К.К. Муллаянов, В.И. Путятин. Введен в Государственный реестр
в 2002 г. по
Уральскому региону.
Дерево средней силы роста, высота 1,5-2,0 м. Крона округло-шаровидная, густота средняя, облиственность хорошая. Побег пепельно-серый с наличием серебристости, толщина средняя. Почка средняя, удлиненная, по отношению к побегу под углом 60°. Лист узкоовальный, крупный – длина 10,8 см, ширина 4,5 см, верхушка короткозаостренная, основание заостренное, край двоякогородчатый, зазубренность средняя, поверхность гладкая, слабоблестящая, опушенность отсутствует, пластинка листа слабосложена по главной жилке. Железки средние, округлые, желтые. Черешок средний – 1,7 см, средней толщины, имеется антоциан. Имеются прилистники ланцетно-шиловидные. В соцветии 5 цветков, крупные, диаметр 3,5 см, венчик блюдцевидной формы, лепестки соприкасаются друг с другом, гофрированность средняя, лепестки белые, верхушка раздвоенная, форма широкообратнояйцевидная. Рыльце пестика выше пыльников, тычинок 28. Тип цветения и плодоношения смешанный, преимущественно на одно-двухлетнем приросте.
Плод: масса 5,0 г, форма широкоокруглая, поверхность голая, вершина вдавленная, воронка широкая, брюшная сторона скошенная к основанию, бороздка вдоль плода, линия брюшного шва слабо выражена. Окраска плода темно-красная, покровная отсутствует. Окраска мякоти красная, окраска сока темно-розовая, мякоть средней плотности. Косточка овальная, масса 0,21 г, от массы плода составляет 4,5-6,0%, окраска светло-желтая, длина 0,9 см, ширина 0,75 см, толщина 0,50 см, скошенная вверху, спинной шов острый, брюшной шов широкий, ребра острые, косточка от мякоти отделяется легко.
Внешний вид плодов – 5 баллов, мякоть сочная, вкус кисловато-сладкий, оценка вкуса 4,9 балла, отрыв плода от плодоножки сухой, легкий, сорт пригоден для механизированного сбора, плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт
универсального назначения, преимущественно в свежем виде, а также пригоден для всех видов переработки. Содержание сухих веществ – 15,6%, сахаров – 8,5%, свободных кислот – 1,9%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г.
Срок цветения – 17-27 мая. Срок созревания – 21 июня – 10 июля, очень раннее, плоды созревают одновременно. В плодоношение вступает на 4 год, долговечность 20 лет – средняя. Сорт частично самоплоден, к опылителям не требователен. Урожайность высокая – 5 кг с деревца или 6,2 т/га. Морозостойкость дерева и побегов высокая. Устойчивость генеративных почек к зимним морозам высокая, устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Засухоустойчивость, жаростойкость и
устойчивость к коккомикозу высокие. Поражение другими болезнями и вредителями визуально не отмечено.
Достоинства: один из самых ранних по срокам созревания сортов на Урале;
десертный вкус плодов, по габитусу дерева, сверхраннему созреванию и вкусу плодов напоминает черешню; высокая
устойчивость к коккомикозу.
Недостатков сорта не выявлено.