Сорт: Смородина черная, Рита

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, компактный, густой. Растущие побеги тонкие, матовые, зеленые, прямые, без опушения, одревесневшие - коричневые. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, отклоненные, одиночные, верхушечная - свободная.

Лист пятилопастный, мелкий и средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка слабовогнутая. Лопасти острые, широкие. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые

лопасти направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы короткие, тупые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные, свисающие, ось толстая, зеленая, с «загаром», извилистая.

Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,9-14,5%, сумма сахаров - 6,1-11,0%, титруемая кислотность - 0,7-3,1%, аскорбиновая кислота - 214,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырой вес) - 0,9-2,2%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозу и септориозу (1,0 балла), почковым клещом повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность 11,6 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, крупноплод-ность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.
Смородина черная, Сорт Рита

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Рита, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Коваленковское
Летний сорт получен в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси от свободного опыления сорта Лавфам. Авторы сорта: Г.К. Коваленко,
Вишня : Калитвянка
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания Стахановки с Жуковс
Вишня : Гуртьевка
Сорт получен от скрещивания сортов Жуковская х Орловская ранняя. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы