Сорт: Смородина черная, Хара Кыталык

Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ из сеянцев смородины малоцветковой (R. pauciflorum). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готов-цева. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, сильноопу-шенные. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, слабо глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя лопасть немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены четко, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы крупные, широкие. Черешок длинный, опушенный, фиолетовой окраски, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти длинные (9-14 см), слегка согнутые, средней плотности, ось толстая, черешок средний.

Ягоды средние (1,0 г), округлые, темно-коричневые, с восковым налетом, отрыв средний, количество семян среднее, плотность кожицы средняя. Чашечка длинная, слегка сомкнутая. Плодоножка средняя, коричневая, без опушения. Вкус кисловатый, ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,6-15,4%, сумма сахаров - 4,95,7%, титруемая кислотность - 3,5-3,7%, аскорбиновая кислота - 258,7378,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, среднеурожайный (7,3-11,7 т/га), засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу.

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к почковому клещу.

Недостатки сорта: склонен к осыпанию, требует перекрестного опыления.
Смородина черная, Сорт Хара Кыталык

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Хара Кыталык, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Свежесть
Иммунный к парше (ген Vf (Rvi6)) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Полу
Смородина черная : Ирмень
Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н.
Слива домашняя : Ренклод Теньковский
Сорт получен Л.А. Севастьяновой в Татарском НИИСХ от гибридизации Татарской желтой с Джефферсоном и элитой 4-12 (Терн местный Рен