Сеянец сорта Аштаракская 2 от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован по
Северо-Кавказскому региону
в 1997 г.
Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, густая. Штамб ровный, темно-серый, средней толщины. Чечевичек много, средних размеров. Побег вертикальный, тонкий – 20-25 мм, чечевичек много, верхушка растущего побега зеленая. Загар с солнечной стороны бурый, обрастающие веточки короткие, средних размеров (букетные, веточки, кожица, шпорцы), долговечность до 5 лет. Цветковые почки мелкие, округлые, отстающие, чешуи распускающихся почек зеленые. Листовая пластинка направлена во время роста вверх, среднего размера, длина 67 мм, ширина 35 мм, форма овальная, основание деровидное, верхушка заостренная, окраска верхней стороны листа зеленая, блестящая в средней степени, снизу опушенная вдоль основной и боковых жилок. Зазубренность края листа двоякогородчатая, волнистость слабая, железки расположены на основании пластинки. Черешок средней длины – 14 мм, тонкий – 1,0 мм, опушение очень слабое, бороздка глубокая, антоцианом не окрашен. Из почки развивается один цветок, на однолетнем побеге их среднее количество. Размер цветка крупный – 25-26 мм в диаметре, венчик слабо сомкнут. Лепесток средних размеров – длина 12 мм, ширина 9 мм, форма овальная, гофрированность края и шейки слабая. Окраска белая, розовая у основания лепестка, край верхушки волнистый. Тычинок много – 30, длина нити 5-7 мм, слабоизогнутые, пыльники желтые, столбик пестика 5-8 мм, слабоизогнутый. Рыльце выше и ниже пыльников, форма округлая. Чашечка колокольчатая. Чашелистики прижаты, треугольные 3 x 3 мм, неопушенные. Цветоножка средняя – 13-15 мм, средней толщины.
Плод средних размеров – высота 29 мм, ширина 28 мм, толщина 29 мм, масса 20 г, форма овальная, наибольший диаметр посредине плода, плод симметричный. Брюшной шов отсутствует. Верхушка слегка вдавленная, воронка мелкая. Окраска кожицы в основном желтая, покровная темно-фиолетовая, сплошная. Подкожные точки малочисленные, слитые, желтые. Восковой налет средний. Мякоть оранжевая, у кожицы красная, очень плотная, малосочная, срез на воздухе темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом, сахаристость слабая, кислотнось сильная. Косточка от мякоти не отделяется. Косточка средних размеров, длина 18 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм, масса 0,59 г, 3,24% к массе плода, окраска поверхности коричневая, форма овальная, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая толщина посредине. Киль не развит, поверхность почти гладкая. Края сплошного шва частично слились, края сплошного шва цельные, ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма у основания вытянутая, форма вершины узко-округлая. Плодоножка длинная – 17 мм, тонкая – 15 мм, неопушенная.
Плоды особенно ценны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,7 балла, компот – 4,5 балла, варенье – 4,6 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 13,90% сахаров – 7,6%, в том числе сахарозы – 3,9%, моносахаров – 1,7%, кислот – 2,20%, сахарокислотный индекс 3,4, пектиновых веществ – 0,58%, полифенолов – 508 мг/100г, флавонолов – 35,1 мг/100г, антоцианов – 68,7 мм/100г, аскорбиновой кислоты – 9,4 мг/100г.
Цветет в ранние сроки – в начале апреля. Самобесплоден. Созревает в средние сроки – в конце июля, плоды долго висят, не осыпаясь и могут сохраняться во фруктохранилище до 3 месяцев.
Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к болезням.
Достоинства: высокие консервные качества плодов, их транспортабельность.
Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость, неотделяющаяся косточка, недостаточно крупные плоды.