Получен на Ставропольской опытной станции по садоводству А.И. Середенко от скрещивания сортов Эльберта и Гринсборо. Районирован
с 1964 г. в Центральной и Предгорной садоводческих зонах Ставропольского края.
Дерево среднерослое с раскидистой негустой кроной. Лист крупный, ланцетовидный, светло-зеленый, край городчатый. Цветок розовидный, среднего размера, бледно-розового цвета.
Плоды вышесредней величины (110-140 г), округлые, чуть сдавленные с боков. Брюшной шов ясно выражен в виде неглубокой, но широкой бороздки. Воронка средней глубины и ширины. Кожица средней толщины, отделяющаяся от мякоти, светло-желтая с розовым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Опушенность слабая,бархатистая. Мякоть слабоволокнистая, белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка мелкая, яйцевидная, полуотделяющаяся.
Цветет средние сроки, самоплоден. Сорт высокоурожаен и скороплоден. Вступает в плодоношение на третий год посадки в сад. Полное плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность в возрасте 6-7 лет 35-40 кг с дерева. Плоды созревают в 3 декаде августа, одномерные, универсального использования, транспортабельность удовлетворительная. Вкус свежих плодов 4,3 балла, в компотах – 4,4.
Зимостойкость цветковых почек и дерева хорошие, засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к курчавости листьев, клястероспориозу и мучнистой росе. Предпочитает теплые, продуваемые склоны, с плодородными, легкими слабокарбонатными влагообеспеченными почвами.
Достоинства: ценится за
скороплодность, урожайность, хорошее качество плодов универсального использования, средние размеры деревьев и относительную устойчивость к болезням.
Недостатки: высокая завязываемость плодов, нуждается в регулярном прореживании. В засушливые годы отмечается опадение плодов.