Старинный немецкий сорт, получивший широкое распространение в Европейских странах. Название происходит от места возникновения – селения Гедельфинген расположенного вблизи г. Штутгарта. Этот сорт находился в районировании по Краснодарскому краю
с 1947 г., исключен по непонятным причинам
в 2000 г.
Дерево сильнорослое (в 10-летнем возрасте 5 м, во взрослом достигает очень больших размеров) и долговечное, с широкопирамидальной, средней густоты, сильно облиственной кроной. Штамб толстый, с шероховатой, серовато-красновато-коричневой корой. Скелетные ветви прямые, со слабошелушащейся красновато-коричневой корой и крупными чечевичками. Однолетние ветви прямые, толщиной 5 мм, красновато-коричневые с налетом пепельного цвета. Вегетативные почки на них конусовидные, коричневые, отклоняющиеся на 15-20°. Листья крупные, 155 х 60 мм, удлиненно-овальные, по краям двояко-крупнопильчатые, с толстым черешком длиной 40-43 мм, несущим у основания листовой пластинки по 1-2 красно-бурые железки. Цветки по 2-4 в одном соцветии, 28-30 мм, с широкоовальными с выемкой на верхушке лепестками, цветоножка 30-35 мм. Чашечка бокальчатая, 7 x 5 мм, тычинки 9-11 мм, пестик 10 мм, рыльце пестика находится выше пыльников. Цветоножки 30-40 мм).
Плоды 26 х 26 х 25 мм, массой 7,8 г, притупленно-сердцевидные, темно-красные, бордовые, почти черные, с хорошо выраженной линией брюшного шва. Вдоль спинной стороны плода ярко выраженная, вдавленная бороздка. Мякоть плотная, темно-красная, сочная, с гармоничным сочетанием во вкусе кислоты и сахара; цвет сока интенсивный красный. Плоды содержат сухих веществ – 16,9%, сахаров – 12,2%, свободных кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг на 100 г сырой массы. Косточка крупная, 11 х 9 х 7 мм, яйцевидная, светло-коричневая, массой 0,42 г, составляет 5,5% от массы плода, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка 37-45 мм, к плоду крепится прочно, отделение происходит с выделением сока.
При полной зрелости плодов сорт Гедельфинген пригоден для меха-низированного сбора урожая. Это очень хороший десертный сорт, плоды хорошо переносят транспортировку. Из плодов получают также очень высококачественные компоты и продукты заморозки.
Растения вступают в плодоношение на 5-6 год после прививки. По срокам созревания относится к группе среднепоздних сортов. Созревают плоды во второй половине июня и могут до двух недель находиться на деревьях, не теряя, а улучшая свои качества. Лучшими сортами-опылителями могут служить: Дрогана желтая, Жабуле, Июньская ранняя, Францис, Приусадебная, Рамон Олива, Южнобережная. Сорт считается потенциально очень продуктивным. Так, в Крыму за 11-17 лет роста в саду продуктивность составила в среднем 85 кг плодов с дерева, в Краснодарском крае в среднем 26-45 кг за 8 лет роста в саду в возрасте 7-14 лет.
Зимостойкость вегетативных органов в обычные зимы вполне удовлетворительная: подмерзание при -27,4°С в условиях Краснодарского края составило 1,5 балла, но цветковые почки при этом погибли на 99% (при -24°С, соответственно, на 76,5%). Проявляет удовлетворительную устойчивость к грибным болезням, в обычные сезоны поражается слабо, в годы эпифитотий может поражаться коккомикозом в среднем на 2,8 балла (макс. – 4), монилиозом – 2,0 балла (макс. – 3), клястероспориозом – на 1,5 балла (макс. – 3).
Достоинства: высококачественные плоды универсального использования,
скороплодность и быстрое наращивание урожая.
Недостатки: в отдельные годы может проявлять недостаточную
зимостойкость цветковых почек; с возрастом формирует очень объемную крону.