Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.
Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашечкой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.
Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхности плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно толстая и прочно прикреплена к плоду.
Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происходит в ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя.
Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отмечаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения грибными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).
Потенциальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов.
Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачественные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки.
Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая продуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая
зимостойкость вегетативных органов.
Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.