Сорт: Черешня, Францис

 Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.

Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашечкой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.
Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхности плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно толстая и прочно прикреплена к плоду.
Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происходит в ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отмечаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения грибными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).
Потенциальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов.
Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачественные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки.
Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая продуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов.
Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.
Черешня, Сорт Францис

Регионы, в которых данный сорт Черешня, Францис, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Черешня

Аделина Алая Аннушка (Черешня) Апрелька Ариадна (Черешня) Бархатная Берекет Бигарро Бурлат Бряночка Брянская Розовая Валерий Чкалов Венера (Черешня) Волшебница (Черешня) Гедельфинген Голубушка Горянка (Черешня) Гоше Гронкавая Дагестанка Дагестанская Ранняя Дайбера Чёрная Данна Дар Изобилия Деметра Десертная (Черешня) Долорес Донецкий Уголек Дончанка Дрогана Жёлтая Жаннет Золотухинская Изюмная (Черешня) Ипуть Иринка Итальянка Кавказская Кавказская Улучшенная Краса Кубани Краснодарская Ранняя Кубанская (Черешня) Лезгинка Лена Любимица Корвацкого Мак Малыш Мелитопольская Чёрная Мичуринка Мичуринская Поздняя Момент Нальчанка Наполеон Черная Овстуженка Одринка Оленька (Черешня) Орловская Розовая Памяти Чернышевского Память О Кайсыне Память Покровской Подарок Рязани Подарок Юбиляру Поэзия Придонская Приусадебная Желтая Радица Ранняя Розовая Ревна Речица Родина Розовый Жемчуг Романтика (Черешня) Рондо Росинка Рубиновая Кубани Рубиновая Никитина Садко (Черешня) Сашенька Слава Жукова Спектр Теремошка Тютчевка Утро Кубани Фатеж Францис Французская Чёрная Чермашная Этокская Красавица Южная Юлия Ярославна

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Атлантка
Раннеосенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, полученный от скрещивания Алебастрового с Ранеткой пурпуро
Яблоня : Сеянец Кравченко
Сорт народной селекции, отобран М. Г. Кравченко в г. Минусинске среди сеянцев от свободного опыления неизвестного сорта, примерно
Черешня : Юлия
Выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева семян местного сорта под названием Г