Сорт: Вишня степная, Ашинская

Спонтанный гибрид между обыкновенной и степной вишнями. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Авторы: А.Е. Панкратова, К.К. Муллаянов, В.И. Путятин, И.Г. Замятина. Введен в Госреестр в 2002 г. по Уральскому региону.
Дерево среднее, высота 2,5-3,0 м, штамб 25-40 см, быстрорастущее. Форма кроны поджатоудлиненно-коническая, средней густоты, склонна к загущению, облиственность хорошая. Побег имеет серебристость, округлый, пепельно-коричневый, без опушения, длина 30-40 см, чечевичек мало, средние. Почка средняя, удлиненная, гладкая, отогнутая. Лист продолговатый, средний, длина 7,5 см, ширина 3,5 см, темно-зеленая листовая пластинка, узко-овальная, короткозаостренная, гладкая, блестящая, изогнута вверх, основание острое, край листа двоякогородчатый, опушенность отсутствует, железки мелкие, округлые, желтые, на основании листовой пластинки имеется антоциан. Черешок короткий, средний, 1,7 см, прилистники отсутствуют. Цветки мелкие, ароматные, соцветие большое – 5 цветков, цветоножка короткая. Лепестки широкоовальные, расположенные свободно, верхушка раздвоенная, не гофрированные. Форма венчика блюдцевидная, чашечка колокольчатая, со слабой зазубренностью. Рыльце пестика ниже тычинок, количество тычинок 26, завязь без опушения. Тип цветения и плодоношения смешанный, преимущественно на однолетнем приросте – 70% и частично – 30% на букетных веточках двух-трехлетней древесины.
Плод средний, масса 4,5 г, форма округло-овальная, вершина округлая, брюшная сторона скошена к вершине, с бороздкой вдоль плода, линия брюшного шва слабо выражена, воронка узкая. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Кожица темно-бордовая, тонкая, блестящая. Плодоножка длинная – 3,5 см, тонкая, прямая, косопоставленная. Внешний вид плодов – 4,7 баллов, мякоть очень сочная, вкус кисло-сладкий, приятный, оценка вкуса 4,4 балла. Отрыв от плодоножки сухой, легкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт универсального назначения, но преимущественно десертного. Используется для приготовления варенья, компота, сока. Содержание сухого вещества 16,3 %, сахаров 11,7 %, свободных кислот 1,8 %, аскорбиновой кислоты 10,3 мг %.
Косточка округлая, длина 0,6 см, ширина 0,5 см, толщина 0,4 см, кремовая, спинной шов среднесглажен, брюшной шов средний, ребра сглажены. Масса косточки 0,17-0,20 г, от массы плода составляет 8,1-10,0%, отделяемость хорошая.
Срок цветения средний – 23-30 мая, растянутый. Срок созревания позднелетний, 20 июля – 3 августа, в среднем одновременно. В плодоношение вступает на 4 год, долговечность растений высокая – до 30 лет. Сорт частично самоплодный.
Морозостойкость средняя. Устойчивость генеративных почек к зимним морозам средняя, устойчивость цветков к весенним заморозкам выше средней. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к коккомикозу высокая. Поражение другими болезнями и вредителями не отмечено.
Производственная оценка сорта высокая – красивое стройное дерево, особенно при отсутствии смыкания крон деревьев, высокий ежегодный урожай – 8-10 кг с дерева, что соответствует 10-12 т/га, по вкусовым качествам один из лучших сортов. Сорт выращивается в коллективных и промышленных садах.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к коккомикозу, другим болезням и вредителям. Высокая восстановительная способность после подмерзания в суровые зимы. Высокие вкусовые качества плодов, легко размножаются всеми видами способов.

Недостаток сорта: недостаточная зимостойкость дерева в суровые зимы при снижении температуры ниже -48°С подмерзание до 3 баллов.

Вишня степная, Сорт Ашинская

Регионы, в которых данный сорт Вишня степная, Ашинская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Вишня : Памяти Еникеева
Сорт селекции ВСТИСП получен от скрещивания Жуковская х Коринка. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А. И. Евстратов, В.С. Симон
Вишня : Морозовка
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич
Вишня : Чёрная Крупная
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и