Почему гибнут деревья в саду?

2019-10-29

В последние годы садоводы часто жалуются, что в садах нередки случаи внезапной гибели деревьев. Особенно часто это приходится наблюдать в промышленных садах. На отдельных участках происходит гибель сразу нескольких деревьев, казалось бы, ещё здоровых, способных много лет плодоносить. Казалось бы, здоровые деревья, но вдруг внезапно засыхают цветки, листья. В дальнейшем усыхают на дереве отдельные ветви, а затем и целое дерево. Причиной тому является поражение деревьев монилиальным ожогом (возбудителем инфекционного усыхания Monilia cinerea Bon.). Вредоносность заболевания проявляется во время цветения яблони при прохладной и влажной погоде, что способствует активному прорастанию спор и попаданию их на цветки. Быстротечность болезни (цветки гибнут в течение 3-5 суток), а также невозможность применения в этот период химических препаратов обуславливает сложность борьбы с инфекцией.  Усохшие соцветия, листья и молодые побеги длительное время остаются висеть на деревьях. Защиту деревьев от монилиального ожога необходимо проводить в период разрыхления бутонов и сразу после цветения путем опрыскивания фунгицидами из разных классов химических соединений (анилидопиримидинов, стробилуринов, триазолов и т.д).  В годы эпифитотий целесообразна обработка в период цветения. Пораженные части деревьев необходимо вырезать и сжечь.
Нередки случаи когда усохшие ветви находятся возле ран, нанесённых во время обрезки. Получается, что в гибели деревьев бывает виновен и сам садовод. В местах поражения рана не зарастает здоровой тканью и позднее на ней развиваются ракообразные наплывы, появляются глубокие трещины. Осенью такую рану следует замазать садовым варом либо смесью глины с коровяком. При обрезке при переходе от дерева к дереву необходимо дезинфицировать инструменты, чтобы не передавать инфекцию от больных деревьев здоровым. Для дезинфекции можно использовать 5%-ный раствор медного купороса. Процесс заболевания дерева в период интенсивного роста побегов можно предотвратить применением в этот период медьсодержащих препаратов (Абига Пик, Хом, Купроксат и др.).


Гибнут не только старовозрастные деревья, но и молодые. Очень важно не занести в сад инфекцию с новым посадочным материалом. Саженцы следует приобретать в питомниках, имеющих сертификаты соответствия, гарантирущие отсутствие инфекций и их качество. Тем не менее при выборе саженца необходимо обратить внимание на то, чтобы листья были темно-зелеными, без пятен, а древесина побегов полностью одревесневшей, готовой к зиме. Кора должна быть гладкой и без наличия язв.

Насонова Г.В., зав. лабораторией интегрированной защиты растений

Назад