2021-02-11, ВНИИСПК | обновлено: 5 месяца

Новости ВНИИСПК январь 2021 ч.1

Лаборатория селекции яблони

Адаптивность сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям является ключом успеха к его выращиванию. Только после тщательного изучения и строгого отбора, сорт может быть рекомендован для возделывания в определенном регионе России – внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Этот процесс регламентируется и контролируется Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. ВНИИСПК является оригинатором 55 сортов яблони разных сроков созревания (летние, осенние, зимние). Остановимся на лучших летних сортах. Все они рекомендованы для выращивания в Центрально-Черноземном регионе нашей страны, в который входят Орловская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Воронежская, Белгородская области. Все сорта, описание которых представлено ниже - это сорта нового поколение с тройным набором хромосом, иммунитетом или высокой устойчивостью к парше.

АВГУСТА

Позднелетний триплоидный сорт сравнительно устойчив к парше. Зимостойкий. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца. Достоинства, за которые сорт был выделен - высокая товарность и десертный вкус плодов. Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца Оценка внешнего вида плодов по десятибалльной оценочной шкале 4,4-4,5 балла. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла).

ДАРЁНА

Позднелетний триплоидный сорт. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Плоды выше среднего размера (170 г), продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части плода в виде румянца и розовых крапин. Мякоть белая или слегка зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – 4,3 балла.

МАСЛОВСКОЕ

Триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября. Иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов являются достоинствами, которые определяют пригодность сорта Масловское для интенсивного садоводства. Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Покровная окраска – по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла.

ОСИПОВСКОЕ

Летний, триплоидный, высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением, высокой полевой устойчивостью к парше и высокотоварными десертными плодами. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в начале августа, потребительский период продолжается до середины сентября Сорт устойчив к парше. Плоды средней массы (130 г). Покровная окраска - на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.

ЮБИЛЯР

Триплоидный сорт позднелетнего созревания плодов. Съемная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт пригоден для промышленных и приусадебных садов так как характеризуется иммунитетом к парше, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и потребительскими качествами плодов. Плоды средней величины (130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,2 балла.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает 8-17 августа. Потребительский период плодов длится до конца сентября. Сорт скороплодный, урожайный с высокой товарностью плодов. Представляет большой интерес для садоводов-любителей. Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность сильноребристая. Покровная окраска – по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – 4,3 балла.

Лаборатория селекции и сортоизучения смородины

ВНИИСПК: Лаборатория селекции и сортоизучения смородины

В 2020 году отделом селекции и первичного сортоизучения смородины чёрной была проведена гибридизация по следующим основным селекционным направлениям:

  • селекция на иммунитет к американской мучнистой росе;
  • селекция на иммунитет к столбчатой ржавчине;
  • селекция на иммунитет к почковому клещу;
  • селекция на высокую устойчивость к антракнозу и септориозу;
  • селекция на комплексную устойчивость к основным патогенам;
  • селекция на пригодность к механизированной уборке урожая.

Было выполнено 40 комбинаций скрещивания с привлечением доноров, источников хозяйственно-полезных признаков, селекции ВНИИСПК - 3353-48-118, 3165-47-110, 4047-57-57, 3803-46-60   а также сортов селекции других НИУ - Добрый Джинн, Гамаюн, Стрелец, Фортуна 17 и д.р.

Всего получено 13,5 тысяч семян (в т.ч и от свободного опыления) Полученные семена были высеяны в гибридную школку для дальнейшего изучения.

Лаборатория декоративных растений

ВНИИСПК: Лаборатория декоративных растений

Зеленые насаждения, обладая уникальными свойствами улучшать состояние среды обитания человека, играют значительную роль в формировании экологической комфортности городских экосистем, служат основой создания рекреационных зон для отдыха населения, а декоративность насаждений является важным аспектом формирования эстетического облика урбанизированных ландшафтов. Чем выше декоративные качества растений, тем более выразительными и привлекательными выглядят объекты ландшафтного строительства. Декоративность – понятие эстетическое, а, следовательно, субъективное. Однако всегда можно выделить определенные качественные и количественные характеристики, которые поддаются оценке. Общая декоративность растений – это комплекс большого количества внешних признаков (декоративных качеств). Среди них: размеры и форма кроны; характер ветвления ствола и текстура коры; строение, цвет и осенняя окраска листьев; величина и окраска цветков, соцветий и плодов. Также важно учитывать обильность и длительность цветения, и продолжительность периода декоративности растений в целом. Следует отметить, что все перечисленные признаки растений изменчивы в течение жизни и каждого вегетационного сезона.

Многообразие внешних признаков обуславливает различное использование древесных растений на объектах озеленения. Наряду с комплексом декоративных качеств, у каждого вида, формы или сорта древесных растений преобладает одно основное, указывающее на характер использования в определенных композициях. В больших группах и массивах основную роль чаще всего играют размеры или форма кроны, для малых групп главными признаками становятся форма или окраска листьев, характер цветения и т.д. Подбирая растения в композиции необходимо помнить, что листопадные растения меняют свой облик несколько раз в год, тогда как вечнозеленые хвойные, как правило, почти неизменны. Оценка декоративности может изменяться также в зависимости от освещения и фона (газон, цветник, архитектура), на котором рассматриваются деревья. Поэтому в процессе создания новых ландшафтных групп и реконструкции существующих большое значение имеет оценка эстетической привлекательности композиций в целом.

Соответственно наблюдения за проявлением декоративных признаков в лаборатории декоративных растений ВНИИСПК проводятся, как индивидуально для каждого вида растений, так и для ландшафтных групп в целом. С этой целью в январе была проведена комплексная оценка степени декоративности древесной группы зоны Северной Америки дендрария ВНИИСПК и даны рекомендации по улучшению ее состава.

Ландшафтная группа состоит из 12 растений четырех видов и форм: Pseudotsuga menziesii f. glauca Schneid., Picea pungens f. glauca Reg., Picea Engelmanii (Parry)Engelm. и Betula lenta L.

Основную массу группы составляют хвойные растения, что не могло не отразится на общей картине степени декоративности. На графике хорошо прослеживается отсутствие динамичности. Лишь Betula lenta, являясь лиственным растением, меняет свой облик за счет ярко-желтых мужских соцветий и начала распускания листьев в апреле и изменения окраски листвы с зеленой на золотисто-желтую в сентябре-октябре. Хвойные растения в данной группе, являясь в целом высоко декоративными растениями, практически не изменяются в течении сезонов года. Небольшие отличия можно заметить лишь в мае, когда распускается молодая хвоя.

Чтобы сделать группу более динамичной и интересной для восприятия, в нее необходимо добавить лиственные кустарники. Мы рекомендуем Hydrangea arborescens L. Ее раскидистая форма кроны будет хорошо сочетаться с овальной кроной Betula lenta. а крупные щитовидные соцветиями белых цветков, цветущие с июля по октябрь, будут оттеняться голубоватой окраской хвои Pseudotsuga menziesii f. glauca и Picea pungens f. glauca. Также в эту ландшафтную группу рекомендуется высадить два сорта Physocarpus opulifolius (L.) Maxim.: 'Darts Gold' с золотисто-желтой и 'Summer Wine' с пурпурно-красной окраской листвы. Схожесть в архитектонике и фактуре кроны этих сортов позволит сделать акцент на цвете и выделит их на фоне голубоватых и зеленых тонов листвы других видов.

Фотогалерея

К списку новостей