Во ВНИИСПК завершен полевой сезон на ежевике

2019-11-06

К концу октября закончились полевые работы и наблюдения, запланированные на 2019 год по селекции и сортоизучению ежевики. Растения обрезаны и укрыты на зиму агроволокном.

Нынешний год был исключительно благоприятным для ежевики в условиях Орловской области. Постепенное снижение температуры осенью 2018 г., снежная зима 2018-2019 гг. и значительные (до -24,5°С) понижения температуры лишь в её середине, когда ежевика находилась в состоянии покоя, способствовали хорошей перезимовке растений (под укрытием материалом спанбонд, плотностью 60 г/м2). Подмерзание побегов было в среднем всего около 2 баллов (верхняя невызревшая часть), наиболее морозостойкие сорта и формы не подмерзли совсем. Вегетационный период также складывался оптимально: цветение ежевики проходило в июне – в относительно сухую теплую погоду, завязывание и налив ягод в наиболее дождливом, но теплом месяце – июле, и созревание – в августе-начале сентября при умеренных осадках и достаточно высоких температурах. В результате весь урожай ежевики вызрел даже у поздних сортов, растения своевременно закончили ростовые процессы.

В начале сезона успешно прошла гибридизация по 7 комбинациям скрещивания с учетом приоритетных направлений селекции (зимостойкость, крупноплодность, бесшипность, раннеспелость и др.) и использованием источников этих признаков, получено около 10000 гибридных семян. Наибольшую ценность по крупноплодности и раннеспелости представляет, на наш взгляд, североамериканский сорт Natchez, который был включен в несколько комбинаций скрещивания.

Из имеющегося уже небольшого селекционного фонда в 2019 году выделена элитная форма, полученная из семян от свободного опыления шотландского сорта Loch Ness (сеянец №13), имеющая сладкие ягоды, среднеранний срок их созревания, бесшипная.

Зимой сотрудникам группы селекции ежевики предстоит ответственная работа по скарификации, стратификации и проращиванию гибридных семян, чтобы весной получить сеянцы, которые составят в дальнейшем основу генофонда и в случае удачного сочетания признаков дадут новые сорта этой ценной культуры.

Грюнер Л.А., к.с.-х.н., в.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники
Корнилов Б.Б., к.с.-х.н., с.н.с.  лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники
Евтихова И.Е., м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники

Назад