Ягодный конвейер

2018-11-07

Культура in vitro земляники садовой используется для освобождения от вирусов и болезней и ускорения размножения оздоровленного материала.

Использование здорового посадочного материала увеличивает урожайность на 30…35%, улучшает качество продукции и способствует высокой отдаче урожая с вашей земляничной плантации.

В лаборатории биотехнологии ВНИИСПК в 2018г. проведено раннелетнее, позднелетнее и осеннее введение меристем земляники в культуру in vitro. На данный момент на оздоровлении и размножении находятся сорта отечественной и зарубежной селекции: Царица, Берегиня, Соловушка, Урожайная ЦГЛ, Флоренс, Фрида, Азия, Клери, Хоней, Корона, Мармоладо, Рубино, Йонсок, Дарселект. Введен в культуру один из самых позднеспелых сортов немецкой селекции – Мальвина, отличающийся высокой урожайностью, крупноплодностью, отличным вкусом и товарностью ягод. Выращивание позднеспелых сортов земляники позволяет продлить сезон потребления свежих ягод на 2-3 недели.

Результаты исследований представлены на II Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы биохимии, генетики и биотехнологии» (2-4 октября 2018 г., г. Уфа) - подробнее

Мацнева О.В., н.с. лаборатории биотехнологии

Назад