Во ВНИИСПК разработан способ ускоренной оценки устойчивости генеративных органов земляники садовой к весенним заморозкам

2020-07-05

Важным свойством адаптации сортов является устойчивость их генеративных органов к отрицательной температуре в период цветения. Полевой метод оценки затягивает селекционный процесс и отбор устойчивых сортов на долгие годы, так как приходится ждать весну с весенними заморозками в период цветения земляники садовой. Для ускорения оценки устойчивости генеративных органов садовых культур используют метод искусственного промораживания.

Сотрудниками ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур кандидатом сельскохозяйственных наук лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений Ожерельевой З.Е. и научным сотрудником отдела селекции, сортоизучения и сортовой агротехники ягодных культур Зубковой М.И. разработан способ ускоренной оценки устойчивости генеративных органов земляники садовой к весенним заморозкам. На основании чего получен патент на изобретение № 2720931.

Разработанный способ оценки устойчивости растений к весенним заморозкам, заключающийся в искусственном промораживании генеративных органов растений в лабораторных условиях, отличается тем, что оценке подвергаются целые кусты земляники садовой с закрытой корневой системой. Промораживание проводится в климатической камере при заданной температуре, после чего опытный материал выдерживают в лабораторных условиях до проявления повреждений и по потемнению тканей пестиков и тычинок проводят оценку подмерзания генеративных органов. Заявляемое изобретение позволяет в первый и последующие годы определить устойчивость к весенним заморозкам растений земляники садовой, тем самым способствует быстрому отбору перспективных сортов для производства и селекции.

Разработанный способ ускоренной оценки устойчивости к весенним заморозкам является качественным и надежным, обеспечивает получение достоверных результатов в сжатые сроки.

Назад