ВНИИСПК увеличивает производство саженцев крыжовника

2019-11-13

Закладка маточных насаждений в институте производится ежегодно. На данный момент в институте имеются маточники: яблони, вишни, черешни, черной и красной смородины, садовой земляники и облепихи, а также подвойный маточник яблони. В 2019 году маточные насаждения пополнились еще одной культурой – крыжовником.

Ягоды этой ценной культуры помогут каждому человеку накопить в своем организме ряд полезных витаминов (А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР), макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк). В ягодах крыжовника содержится большое количество серотонина, обладающего противоопухолевой активностью, а также способностью повышать кровяное давление у гипотоников, понижать содержание сахара в крови у диабетиков. Плоды крыжовника полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, малокровии. Их рекомендуется употреблять при излишней полноте и атеросклерозе. В ягодах крыжовника содержатся антиоксиданты, активно защищающие людей от преждевременного старения. Крыжовник – естественный антирадиант (способный выводить радионуклиды из организма), особенно его темноокрашенные сорта, например, такие, как Некрасовский, Морячок, Юпитер, созданные селекционерами нашего института.

Осенью этого года сотрудники лаборатории сортоизучения крыжовника, малины и земляники заложили производственный маточник новыми сортами крыжовника селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Курашева Олега Владимировича. Это такие сорта как: Морячок, Солнечный зайчик, Дискавери, Некрасовский и Юпитер, сочетающие в своем генотипе широкий набор хозяйственно ценных признаков.

На заранее подготовленном участке площадью 0,7 га было высажено более 300 маточных растений крыжовника. Все саженцы для маточника были получены методом вертикальных отводков на селекционном участке института. Схема посадки маточного насаждения уплотнённая и составляет 3,0×0,5 м. При посадке саженцы заглубляли в землю ниже условной корневой шейки на 10 см. После посадки произвели уплотнение почвы, обильный полив и мульчирование торфом.

Таким образом, совсем скоро у садоводов-любителей и фермеров появится возможность приобрести высококачественные саженцы новых сортов крыжовника селекции ВНИИСПК, адаптированных для центрального региона России, пригодных как для любительского садоводства, так и для закладки производственных плантаций.

Курашев О.В., к.с.-х.н., зав. лаб. селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.
Титова Ю.Г., м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.

Назад