Изучение ризогенеза зеленых черенков колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК

2018-07-30

Искусственные способы размножения широко распространены в плодоводстве. Зелёное черенкование – один из методов позволяющий получать корнесобственные растения особенностью которых является генетическая однородность, физиологическая и анатомическая целостность организма, способствующая оздоровлению посадочного материала, так как растущие побеги в меньшей степени заселены вредителями.

Корнесобственные деревья сортов яблони имеют важные преимущества над привитыми. В случае вымерзания, повреждения грызунами или огнем, дерево можно восстановить за счет корневой поросли. Кроме этого корневая система корнесобственных деревьев располагается более поверхностно и это позволяет выращивать яблоню на участках с более высоким залеганием грунтовых вод. Корнесобственные деревья яблони полностью сохраняют свойства и признаки материнского дерева, от которого взяты черенки, тогда как у привитых возможно варьирование свойств под влиянием подвоев. Получают непривитые сортовые деревья яблони из различных вегетативных частей материнского дерева: корневой поросли, отводков, стеблевых черенков, корневых черенков, и меристем.

Яблоня является трудноукореняемой культурой, процент укоренившихся вегетативных частей, а именно черенков не значительный или отсутствует вовсе. Поэтому для стимулирования корнеобразования черенки подвергают обработке ауксином для стимуляции корнеобразования и роста растений.

В рамках выполнения диссертационной работы в лаборатории селекции яблони исследуются на укоренение зеленые черенки колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК: Приокское, Гирлянда, Восторг, Поэзия, Орловская Есения, Созвездие. Черенки заготавливают из хорошо развитых  побегов, на каждом черенке длиной 10-15 см сохраняют 2-3 настоящих листа. Крупные листья обрезают наполовину поперек центральной жилки. Основания черенков погружают на 14 ч. в водный раствор ИМК. Укоренение черенков происходит в специально подготовленном субстрате, в теплице комплекса биотехнологии, с использованием туманообразующей установки.

Изучение наследования признака укореняемости яблони зелёными черенками, оценивается, как перспективное направление для выращивания корнесобственных сортовых деревьев яблони путем размножения зелёным черенкованием.

Информация подготовлена Титовой Ю.Г. м.н.с. лаборатории селекции яблони ФГБНУ ВНИИСПК.

Назад