Весенний вредитель яблони – яблоневый цветоед

2019-04-16

Яблоня, как и все плодовые деревья, требует должного ухода и защиты от вредителей и болезней, и начинать обработки нужно уже ранней весной, как только начнется сокодвижение.

Из-за высокого снежного покрова и отсутствия сильных морозов этой зимой вредители плодовых культур перезимовали достаточно хорошо. И благодаря теплому апрелю начинают выходить из мест зимовок.

Основными весенними вредителями нашей местности на яблоне являются яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum L.), который питается цветочными почками и может лишить нас значительной части урожая. Борьбу с ним необходимо начинать при достижении дневной температуры +12…+14 градусов, именно при такой температуре начинается массовый лёт жука. В это время вредитель начинает дополнительно питаться перед откладкой яиц. Заметить повреждения почек очень сложно, но можно: это маленькие проколы, из которых начинает течь сок, образуя на почке капельку, – данное явление называют «плач почек».

Бороться с цветоедом можно как опрыскиванием, используя предназначенные для этого препараты на основе пиретроидов (Актара, ВДГ; Карачар, КЭ; и др.) неоникотиноидов (Калипсо, КС; Танрек,ВРК; и др.) и фосфорорганических соединений (Би-58 Новый, КЭ; Рогор-С, КЭ; и др.), так и биологическим методом приманивания в сад биологических врагов этого вредителя, в первую очередь, синиц, также поползней мухоловки и других небольших птиц. Кроме того, для борьбы можно использовать ловчие пояса, которые нужно устанавливать рано весной еще до полного схода снега.

Эффективность опрыскивания зависит, в первую очередь, от срока применения, потому что если опоздать с обработкой, то вредитель отложит яйца в почки растения, и препарат не принесет вреда личинкам, которые уже находятся внутри почки, если же провести обработку до массового выхода насекомых с зимовки, эффективность обработки также будет низкой.

Данные защитные мероприятия необходимо проводить ежегодно.

Ярышкин Е.П. м.н.с. лаборатории интегрированной защиты растений

Назад