Селекционеры ВНИИСПК передают в государственное сортоиспытание триплоидный, иммунный к парше сорт яблони

2018-08-24

Академиком РАН Седовым Е.Н. на заседание помологической комиссии представлены результаты работы лаборатории селекции яблони.
По итогам рассмотрения и обсуждения к передаче в государственное сортоиспытание (ГСИ) рекомендован новый триплоидный, иммунный к парше элитный сортообразец 29-22-173, полученный от интервалентного скрещивания сеянца 18-52-39 (Коричное полосатое×OR38T17 с папировкой тетраплоидной. Передаваемый в ГСИ сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением, привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов.

По результатам многолетнего изучения гибридного фонда, сформированного по программе создания триплоидных сортов яблони под руководством академика РАН Седова Е.Н. на рассмотрение помологической комиссии для выделения в элитные представлены два отборных сортообразца яблони:

  • 29-22-148 (3х) (18-63-136 (814-свободное опыление)×Папировка тетраплоидная) за высокие качества: устойчивость к парше, стабильное ежегодное плодоношение, привлекательный вид и десертный вкус плодов;
  • 28-29-5 (3х) (Мантет×Папировка тетраплоидная) за стабильное ежегодное плодоношение, привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов.

Фотоотчет заседания помологической комиссии

Информация подготовлена председателем помологической комиссии, к.с.-х.н., Галашевой А.М., академиком РАН, д.с.-х.н., Седовым Е.Н. зав. лабораторией селекции яблони к.с.-х.н., Янчук Т.В.

Назад