В государственное сортоиспытание передан новый сорт вишни

2019-09-26

На рассмотрение помологической комиссии заведующей лабораторией селекции косточковых культур, к.с.-х.н. Гуляевой А.А. был представлен к передаче в государственное сортоиспытание  элитный сортообразец вишни 68919. Созданный селекционерами ВНИИСПК новый сорт вишни получен от свободного опыления сорта вишни Салют Победы.

За время первичного сортоизучения элитный сеянец, передаваемый в ГСИ, показал высокую зимостойкость цветковых почек и относительную устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность за время изучения 10-15 килограмм с дерева (6-10 т/га). Сорт среднепоздний, созревает в середине июля, частично самоплодный. В качестве опылителей рекомендуются сорта Шоколадница, Гриот Остгеймский, Владимирская, а также другие, совпадающие по сроку цветения.

Достоинствами нового сорта, позволяющим использовать его для закладки садов интенсивного типа, является низкорослость дерева, высокие вкусовые и товарные качества плодов, плотная мякоть и сухой отрыв ягоды. Благодаря плотной мякоти ягоды хорошо переносят транспортировку, в холодильнике могут храниться до 1 месяца, сохраняя высокие потребительские качества.

Галашева А.М., к.с.-х.н., зав. отделом селекции,сортоизучения и сортовой агротехники семечковых культур
Гуляева О.Д., к.с.-х.н., зав. отделом селекции,сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур

Назад