Цветение коллекции яблони генофонда ВНИИСПК

2019-05-27

С 7 мая в опытных и опытно-производственных садах ВНИИСПК началось цветение яблони. На начало цветение оказывают влияние климатические и погодные условия, подвои, агротехника, температура и влажность воздуха. В жаркую и сухую погоду цветение оканчивается в течение недели, а в прохладную и дождливую растягивается до двух и более недель. Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники помимо изучения и разработки сортовой агротехники яблони занимается сохранением и пополнением генетической коллекции яблони для целей селекции. Сегодня генофонд ВНИИСПК содержит 830 сортообразцов и 350 отборных сеянцев яблони разного географического происхождения. Сохраняемая генколлекция яблони является основным ресурсом для создания новых сортов. Каждый год пополняется за счет новых форм, полученных как из отечественных научно-исследовательских учреждений по садоводству (СКФНЦСВВ, ФНЦ им И.В. Мичурина, ВСТИСП, Омский ГАУ, ФГУП «Горно-Алтайское», НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, НИИ Садоводства и Лекарственных растений «Жигулевские сады» и др), так и зарубежных (Украина, Беларусь, Узбекистан, Германия, Канада, Латвия, Польша, Швеция, Финляндия, США, Италия, Австралия), а также за счет новых доноров ценных признаков, отборных и элитных форм селекции ФГБНУ ВНИИСПК. Свой вклад в пополнение генколлекции яблони вносят и садоводы-любители. 

коробовка - сорт яблони народной селекциикульджинка красная (яблоня Недзвецкого)

Каждый сортообразец генетической коллекции яблони имеет свою неповторимую форму, окраску, размер цветков, аромат и  продолжительность цветения. Некоторые сортообразцы, например, Кульджинка красная (яблоня Недзвецкого) могут использоваться в озеленении частных усадеб и городских пространств.

Полный перечень сортообразцов генетической коллекции яблони можно посмотреть на странице Генофонда ВНИИСПК

Цветение генетической коллекции яблони в фотоальбоме сообщества ВНИИСПК ВКонтакте https://vk.com/album-133592641_263599856

Галашева А.М., к.с.-х.н., зав. отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур
Красова Н.Г., д.с.-х.н., зав. лабораторией сортоизучения и сортовой агротехники яблони

Назад