Мемориальный кабинет Н.И. Вавилова

2019-12-19

25 ноября 1887 родился великий русский и советский учёный, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель Николай Иванович Вавилов. В рамках конференции посвящённой 125-летию прикладной ботаники в г. Санкт-Петербург, для всех участников была проведена экскурсия по мемориальному кабинету Н.И. Вавилова. Этот музей был создан самым первым, на сегодняшний момент такие экспозиции существует ещё в Саратовской сельскохозяйственной академии и Институте общей генетики РАН. Рабочий кабинет Николая Ивановича Вавилова сохранился практически в первозданном виде. Стеллажи с большой коллекцией книг на разных языках, знаменитая коллекция тыкв, личные вещи.

Каждый раз Николай Иванович привозил из своих экспедиций орудия труда. В бережно собранных фотографиях отражены поездки и экспедиции на Американский континент, экспедиции по Азии, которую он посещал много раз. Он был в Иране, Афганистане, Хорезме, Китае, Японии и Корее. Также представлены фотодокументы об экспедициях по Европейским странам и по Африканскому континенту.

Отдельный стенд посвящен героическому подвигу советских учёных, которые в период блокады в Ленинграде сохранили генетическую коллекцию.

Вавилов Николай Иванович был арестован в 1940 году, в 1941 году был осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. 26 января 1943 года он скончался в тюрьме. Реабилитирован посмертно в 1955 году.

Фотогалерея https://vk.com/album-133592641_269452641
Бахотская А.Ю. н.с. лаборатории селекции и сортоизучения смородины

Назад