Экскурсии в дендрарий

2018-10-30

Конец октября – разгар осени! Гуляя по дендрарию ВНИИСПК, невольно вспоминаешь строки из стихотворения «Осень» великого русского поэта А.С. Пушкина:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

При достаточном количестве осадков и прохладных ночей в сентябре-октябре многие растения дендрария меняют свою летнюю окраску на осеннюю, часто более яркую. Растения в дендрарии собраны из разных уголков земного шара. И именно сейчас различия между видами одного рода особенно заметны. Коричневая листва дуба черешчатого (Европа) оттеняет охряно-желтую листву дуба красного (Северная Америка). Оранжево-золотая окраска листвы березы вишневой (Северная Америка) оспаривает первенство яркости с лимонно-желтой листвой березы Радде (Средиземноморье). Спирея Вангутта (гибридное происхождение) не каждый год успевает до холодов сменить окраску. Но в ту осень горит красно-фиолетовым пламенем на фоне желтой листвы спиреи дубравколистной (Дальный Восток). Даже хвойные растения, про которые мы с детства привыкли говорить: «Зимой и летом одним цветом», на самом деле осенью тоже меняют окраску и сохраняют ее до начала распускания почек весной. Особенно это заметно у форм туи западной (Северная Америка). Например, туя западная форма Эльвангера золотая становиться осенью буровато-оранжевой.

Скоро лиственные деревья и кустарники окончательно сбросят листву. Поэтому спешите насладиться красотами осени и приходите на экскурсию в дендрарий ВНИИСПК.

Фотоальбом

Емельянова О.Ю., к.б.н., зав. лабораторией декоративных растений

Назад