2018-06-04, ВНИИСПК
В условиях Орловской области ситуация в яблоневых садах особенно критическая. Яблоня одна из плодовых культур, страдающая не только от воздействия болезней, но и вредителей, которые повреждают как вегетативные органы, так и плоды, что в свою очередь приводит к ослаблению роста деревьев и даже могут оставить сад без урожая.
В последнее время в нашем регионе теплые зимы создают благоприятные условия для перезимовки вредителей. Весной в период вегетации угрозу яблоневым садам наносят такие вредители, как яблонная медяница, красный и паутинный клещи, запятовидная щитовка, зеленая тля. Но огромный вред яблоне причиняет яблонный цветоед, потеря урожая от которого может составлять от 50 до 100 %. Это насекомое небольшого размера, взрослые особи длиной 4 мм, темного цвета с хоботком, загнутым вниз, на котором расположены усики. Наличие крыльев делает жука подвижным. Входит он в семейство долгоносиков, входящее в отряд жуков.
Жуки очень рано выходят из мест зимовки. Массовое его появление происходит через 3-4 дня после перехода среднесуточной температуры через +6 градусов Цельсия. Вредят жуки и личинки. Самка откладывает по одному яйцу в бутон, одна особь может отложить до 100 яиц. Во время своего развития личинка выгрызает соцветие изнутри.
В производственных садах ФГБНУ ВНИИСПК в борьбе с этим и другими вредителями применяют агротехнические и химические методы. Агротехнический метод включает в себя обрезку деревьев и уничтожение растительных остатков, а также обработку почвы в период откладывания яиц.
Химические меры борьбы начинают проводить в стадии развития зеленого конуса, когда жуки выходят для питания, поскольку после того как самка отложит яйца обработки бесполезны. Для опрыскивания применяют широкий спектр инсектицидов на основе перитроидов, фосфорорганических соединений, неоникотиноидов (Альфацин, Новактион) и других химических классов, разрешенных для применения на плодовых культурах.
Обработки яблоневых садов проводятся агрегатом ОПВ-2000. В большинстве случаев в течение апреля и мая месяцев оптимальные сроки применения инсектицидов совпадают с сроками применения фунгицидов против болезней, что позволяет использовать эти препараты совместно, в составе одной баковой смеси. С помощью данного приема можно не только замедлить адаптацию патогенов к применяемым препаратам, но и уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь.
Сроки обработок определяются на основании мониторинга и результатов обследования садов сотрудниками лаборатории интегрированной защиты растений.
ВНИИСПК разрабатывает мероприятия и консультирует по вопросам защиты плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей.
Информация подготовлена Ярышкиным Е.П., м.н.с. лаборатории интегрированной защиты растений ФГБНУ ВНИИСПК.
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)