Сотрудники лаборатории биохимической генетики ВНИИСПК представили результаты своих исследований на Международном конгрессе в Санкт-Петербурге

2019-11-18

В июне 2019 года ведущий научный сотрудник, к.б.н. Пикунова Анна Викторовна и м.н.с. Должикова Мария Александровна приняли участие в работе Международного конгресса «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ и ассоциированные симпозиумы». Это крупное научное мероприятие проходило на базе кампуса СПбГУ «Михайловская дача».  

На конгрессе сотрудники лаборатории биохимической генетики к.б.н. Пикунова А.В. и аспирант Должикова М.А. представили результаты своих исследований по темам: «Полиморфизм микросателлитных локусов красной смородины (Ribes rubrum L.) генофонда ВНИИСПК» и «Полиморфизм микросателлитных локусов семьи красной смородины (Ribes rubrum L.) Белая Потапенко × 1426-21-80» в форме постерных докладов . Результаты НИР опубликованых в сборнике езисов Международного Конгресса: «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы».

Общее число ученых - участников конгресса составило 1405 человек из 33 стран. Самые представительные делегации прибыли из Беларуси, Германии, Казахстана, США и Франции. В работе участвовало около 40 академиков и членов-корреспондентов РАН, 140 профессоров и столько же участников со званием доцента.

Съезд стал самым масштабным за всю историю его проведения: было представлено около 400 устных докладов на английском и русском языках и 600 постерных докладов на двадцати симпозиумах, трёх круглых столах и двух ассоциированных конференциях.

Сотрудники института приняли участие в работе важнейших симпозиумов: биотехнология как основа селекции следующего поколения; генетические основы селекции; селекция и биотехнология растений, а также  участие в дискуссии "Этические, правовые и социальные аспекты генетических и геномных исследований" проходившей в формате круглого стола и других мероприятиях.

Участниками Съезда была отмечена конкурентоспособность на мировом уровне отечественных работ в области генетики и наличие прорывных направлений в отечественной генетики, претендующих на мировое лидерство .

Полученные новые знания, навыки и ощутимо высокий уровень международного развития науки в области генетики дали большой толчок для новых идей в  научной деятельности, получен импульс для дальнейшего развития и совершенствования основных направлений научно-исследовательской деятельности ФГБНУ ВНИИСПК, в частности в лаборатории биохимической генетики.

Президент Конгресса и ВОГиС, академик И.А Тихонович особенно подчеркнул, что средний возраст участников Конгресса составил 35 лет, что не может не вселять надежды на светлое будущее генетических исследований в России.

Должикова М.А., м.н.с. лаборатории биохимической генетики

Назад