Сорта красной смородины для механизированной уборки

2019-07-18

Важным элементом индустриальной технологии производства ягод является механизация уборки урожая. Сбор урожая один из самых трудоёмких процессов при выращивании смородины красной. На ручной сбор приходится до 60-70% производственных затрат. Создание сортов плодовых и ягодных культур, пригодных к машинной уборке урожая – одно из приоритетных направлений современных селекционных программ.

В 2015 г. сотрудниками лаборатории селекции и сортоизучения смородины был заложен рекогносцировочный опыт для оценки пригодности сортов смородины красной селекции ВНИИСПК к комбайновой уборке урожай. По габитусу куста, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, физико-механическим свойствам ягод, для опыта были отобраны 4 сорта смородины красной созданных селекционерами ВНИИСПК: Газель, Ася, Нива, Вика (описание сортов).

В 2019 году эти сорта вступили в полное плодоношение и была произведена уборка урожая комбайном Йонос (Joonas). Оценка состояния ягод и растений после механизированной уборки позволяют рекомендовать изученные сорта для закладки промышленных плантаций смородины красной.

Видео работы смородиноуборочного комбайна Йонас на официальном канале ВНИИСПК Youtube

Панфилова О.В., к.с.-х.н., с.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения смородины

Назад