2019-07-18| обновлено: почти 3 лет

Сорта красной смородины для механизированной уборки

Важным элементом индустриальной технологии производства ягод является механизация уборки урожая. Сбор урожая один из самых трудоёмких процессов при выращивании смородины красной. На ручной сбор приходится до 60-70% производственных затрат. Создание сортов плодовых и ягодных культур, пригодных к машинной уборке урожая – одно из приоритетных направлений современных селекционных программ.

В 2015 г. сотрудниками лаборатории селекции и сортоизучения смородины был заложен рекогносцировочный опыт для оценки пригодности сортов смородины красной селекции ВНИИСПК к комбайновой уборке урожай. По габитусу куста, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, физико-механическим свойствам ягод, для опыта были отобраны 4 сорта смородины красной созданных селекционерами ВНИИСПК: Газель, Ася, Нива, Вика (описание сортов).

В 2019 году эти сорта вступили в полное плодоношение и была произведена уборка урожая комбайном Йонос (Joonas). Оценка состояния ягод и растений после механизированной уборки позволяют рекомендовать изученные сорта для закладки промышленных плантаций смородины красной.

Видео работы смородиноуборочного комбайна Йонас на официальном канале ВНИИСПК Youtube

Панфилова О.В., к.с.-х.н., с.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения смородины

Назад