Школа крыжовника - важный этап селекции

2019-10-30

У кого-то осенняя пора это унынье, наступающие холода, плохая погода, надоедливые дожди, увядания красоты, жизни и поникшее настроение с погружением в воспоминания о прошлом. А для селекционеров это время активной работы, с позитивным настроем, с новыми замыслами, с большой надеждой на будущее.

Школка крыжовника - важный этап селекции


В красочно-сочный, солнечный октябрьский день работники лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники провели одну из самых важных работ в селекции растений – посев школки. В безоблачный вторник было высеяно более 30 тысяч семян крыжовника от свободного опыления этого года. Плоды с вызревшими семенами были взяты с элитных форм и гибридных сеянцев селекции института. Одновременно был заложен опыт по изучению приемов, способствующих оптимальной всхожести семян. Гибридная школка была высеяна в нескольких вариантах, со сложной схемой посева: часть гибридного материала была посеяна высушенными плодами, а часть выбранными сухими семенами.

Школка крыжовника - важный этап селекции

Причем, и те, и другие были предварительно разделены на две фракции: часть семян и плодов хранилась до посева при комнатной температуре, другая часть хранилась в морозильной камере при минусовой температуре (-18°С).
Посев школки крыжовника – важный этап в создании новых сортов, элитных форм, доноров и источников с выдающимся хозяйственно полезными признаками.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам, принявших участие в посеве школки крыжовника: М.В. Лупину и И.Е. Евтиховой.

 

Курашев О.В., к.с.-х.н., зав. лаб. селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.

Титова Ю.Г., м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.

Назад