Закладка маточника оздоровленных клонов земляники садовой в защищенном грунте

2019-06-07

Лабораторией биотехнологии для закладки маточника переданы оздоровленные клоны земляники садовой (клубники) наиболее востребованных сортов: Фрида, Царица, Урожайная ЦГЛ, Хоней, Корона, Мармолада и другие. Эти сорта пользуются большим спросом как у садоводов-любителей, так и в коммерческом производстве ягод.

Фрида – крупноплодный сорт норвежской селекции, среднего срока созревания. Устойчив к вертицилезу и корневым гнилям. На протяжении 4-х лет выращивания ягоды не мельчают, имеют высокую транспортабельность. Урожайность высокая, стабильная. Вкус десертный.

Урожайная ЦГЛ – сорт селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям. Урожайный и крупноплодный сорт. Признан одним из лучших десертных сортов.

Получение исходных оздоровленных клонов земляники является трудоемким и методически сложным приемом, поэтому дальнейшее выращивание их на маточнике питомника должно исключать возможность вторичного заражения. Растения высажены в пленочную теплицу  для получения рассады категории супер-суперэлита. Оздоровленный безвирусный посадочный материал земляники садовой дает максимально возможный для конкретного сорта урожай, по сравнению с растениями, которые не прошли оздоровление от вирусной инфекции. Урожай, полученный от оздоровленных растений значительно перекрывает затраты на закладку плантации рассадой, свободной от вирусной инфекции.

Мацнева О.В., с.н.с. лаборатории биотехнологии

Назад