Основное направление работы лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения

2020-04-28

Результаты исследований, полученные в различных странах мира, показали, что основной причиной патологических процессов в организме, приводящих к преждевременному старению людей и развитию у них многих заболеваний (онкологических, сердечнососудистых и др.), является повреждение (окисление) практически всех компонентов клетки, включая белки, ферменты, ДНК, мембранные структуры свободными радикалами.

Исходя из этого, современный рынок предъявляет повышенные требования к качеству продуктов и, в частности, плодовой и ягодной продукции. При этом во внимание принимаются не только высокие товарные, вкусовые и технологические свойства, но и содержание в плодах и ягодах питательных (сахаров, органических кислот и др.) и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, b-каротина и др.), активно участвующих в метаболизме человеческого организма.

В связи с этим важнейшей задачей является: выделение из существующего генофонда и создание новых генотипов плодовых и ягодных культур, отличающихся не только высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням, стрессовым факторам, но и обеспечивающих получение качественных плодов и ягод с повышенным содержанием природных антиоксидантов и других биологически активных соединений.

По мнению многих ученых, в частности по утверждению Евгения Петровича Куминова, плоды привычной климатической зоны, имеют наибольшую ценность для человеческого организма, который запрограммирован природой на определенные виды пищи и «считывает» информацию о её химическом составе и энергоемкости. Местные ягоды и фрукты лучше усваиваются, не нарушая естественных функций организма, способствуют поддержанию здоровья в норме.
Для полной характеристики новых сортов плодовых и ягодных культур необходима их биохимическая оценка. Этой проблемой во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИСПК), старейшем помологическом учреждении страны, отмечающем в 2020 г. свое 175-летие, занимаются сотрудники лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения.

Основатель лаборатории – доктор с.-х. наук Зинаида Афанасьевна Седова. В 1957 г. ею была создана химическая лаборатория. За время руководства лабораторией З.А. Седовой было изучено огромное количество (около 1500) сортов, элитных и отборных сеянцев плодовых и ягодных культур. По результатам работы были выделены сорта и формы для использования в селекции и производстве. В 2018 г. Зинаиде Афанасьевне Седовой исполнилось 90 лет.

В настоящее время работа, начатая З.А. Седовой, продолжается. С 1995 г. по настоящий период изучено более 1000 районированных, проходящих государственное сортоиспытание и новых перспективных сортов, элитных и отборных форм яблони, груши, вишни, черешни, сливы, земляники, смородины черной, смородины красной, крыжовника, облепихи, ежевики.

Биохимическая оценка сортов, элитных и отборных форм является частью сортоизучения, входящего в селекционные программы. Целенаправленная селекция на улучшенный химический состав плодов во ВНИИСПК ведется по трем культурам: яблоне, смородине красной и смородине черной.
Наибольший интерес представляют биологически активные вещества, а именно аскорбиновая кислота (С) и фенольные соединения (Р), обладающие антиоксидантной активностью. Особое внимание уделяется сортообразцам, созданным во ВНИИСПК.

У яблони содержание аскорбиновой кислоты в плодах более чем у Антоновки обыкновенной (более 13,5 мг/100 г) отмечено у сортов: Бунинское, Ветеран, Вита, Гулливер, День Победы, Зарянка, Ивановское, Куликовское, Масловское, Низкорослое, Олимпийское, Орловская заря, Орловский пионер, Синап орловский, Чистотел, Юбиляр. Выделены сорта с содержанием суммы Р-активных веществ свыше 400 мг/100 г: Августа, Бежин луг, Болотовское, Вита, Вятич, Гулливер, Зарянка, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Орловский партизан, Орловский пионер, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Память Семакину, Патриот, Радость Надежды, Старт, Тренер Петров, Тургеневское, Утренняя звезда, Чистотел.

По содержанию аскорбиновой кислоты в ягодах (более 60,0 мг/100 г) выделены сорта Ася, Белка, Вика, Дар Орла, Мармеладница, Нива, Огонек, Орловчанка, Осиповская, Подарок победителям, Селяночка, Устина Лучшими по накоплению Р-активных веществ (более 400,0 мг/100 г) являются сорта Ася, Мармеладница, Нива, Осиповская, Подарок победителям, Премьера, Селяночка, Устина.

Среди изучаемых нами культур смородина черная – рекордсмен по накоплению аскорбиновой кислоты. Более 200,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты в ягодах содержат сорта Десертная Огольцовой, Муравушка, Надина, Орловская серенада. По содержанию фенольных (Р-активных) веществ в ягодах (более 700 мг/100 г) выделены сорта: Ажурная, Арапка, Ассоль, Гамма, Грация, Ершистая, Зуша, Кипиана, Лентяй, Муравушка, Надина, Нюра, Орловия, Орловская серенада, Орловский вальс, Радонеж, Юбилей Орла.

В небольших объемах работа по улучшению химического состава ягод начата по крыжовнику. Фотоальбом

Назад