Российский научный фонд поддержал разработанный учеными ВНИИСПК проект картирования генома смородины красной

2018-08-17

В рамках перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству одними из основных задач являются: расширение сортимента отечественных сортов, быстрое внедрении в производство высокоадаптивных сортов ягодных культур, в т.ч. смородины. Создание новых сортов должно базироваться на знаниях структурной и функциональной организации генома смородины, а современные методы идентификации сортов, основанные на генетических паспортах будут полезны как на стадии менеджмента коллекций генетических ресурсов, так и в защите прав селекционеров, сертификации посадочного материала, разрешении юридических споров.

Проект «Изучение генома смородины (Ribes L.) c помощью ДНК-маркеров» в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, направлен на повышение эффективности селекционных исследований и научного обеспечения питомниководства и садоводства. Руководитель проекта зав. лабораторией биохимической генетики, кандидат биологических наук Пикунова Анна Викторовна.

В основе проекта лежат:

  • изучение структурной и функциональной организации генома смородины красной посредством построения первой в мире генетической карты групп сцепления.
  • разработка системы генетической паспортизации для востребованных в производстве сортов красной и черной смородины.

Для исследований будут использованы современные методы и подходы. Генетические паспорта востребованных в производстве сортов будут строиться на основе полиморфизма микросателлитных ДНК-маркеров (SSR). Это современный тип ДНК-маркеров, который отличается высокой воспроизводимостью результатов в разных лабораториях, достаточно равномерным распределением в геноме, кодоминантной природой наследования, мультиаллельностью. Для генетической паспортизации будет использован наиболее точный метод визуализации ПЦР продуктов микросателлитных локусов – фрагментный анализ.

Впервые в России на основе полиморфизма микросателлитных локусов будут составлены генетические паспорта востребованных в производстве отечественных сортов смородины черной и смородины красной.

Впервые в мировой практике для смородины красной будет построена генетическая карта групп сцепления, проведен поиск маркеров, сцепленных с хозяйственно полезными признаками.

Разработанная система повысит эффективность работы с исходным и селекционным материалом, позволит осуществлять валидацию и уточнение родословных, что, в конечном счете, позволит существенно снизить затраты, прежде всего, времени и материальных ресурсов на создание новых сортов. Полученные в ходе реализации проекта результаты мирового уровня могут быть использованы в питомниководстве и садоводстве, для идентификации сортов и форм, а так же решения правовых вопросов.

Информация подготвлена м.н.с. лаборатории биохимической генетики Должиковой М.А.
-- 

Назад