2021-08-07, ВНИИСПК
23 июля 2021 года Национальный союз селекционеров и семеноводов и комитета АПК Союза Тульская торгово-промышленная палата провели во ВНИИСПК заседание рабочей группы. Повестка была определена начатой в 2018 году работой по созданию высокоинтенсивных яблоневых садов в Тульской области. В совещании приняли участие директор ФГБНУ ВНИИСПК д.с.-х.н., профессор Сергей Князев, академик РАН, д. с.-х. н., профессор, заслуженный деятель науки, главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСПК Евгений Седов, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов, д.э.н., профессор Анатолий Михилев, заместитель генерального директора НССиС Андрей Шипачёв, к.с.-х.н., старший научный сотрудник лаборатории селекции яблони ФГБНУ ВНИИСПК Светлана Корнеева, директор ООО «Одоевские зори» Николай Турчин, главный специалист Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Алексей Фисич, представитель Белоруской компании «Франдеса» Дмитрий Умеренков. В ходе совещания были обсуждены вопросы разработки бизнес-плана по созданию высокоинтенсивных яблоневых садов в Тульской области, предоставленные специалистом отдела картофелеводства, овощеводства и плодоводства Минсельхоза РФ Михаилом Колосовым. Принято решение включить в команду проекта представителей ФГБНУ ВНИИСПК Евгения Седова, Сергея Князева и Светлану Корнееву. Второй вопрос касался технологии производства саженцев. Было обсуждено несколько вариантов. В результате обсуждения рекомендован вариант двухлетнего саженца с привитым на интеркаляр сортом. При этом, путем формировки скелета дерева необходимо соблюдать условия освещенности плодов, избегая возможного затенения. Третий вопрос был о преимуществах и хозяйственных показателях будущего супер интенсивного яблоневого сада. Несомненным преимуществом проекта является отказ от поддерживающей шпалеры за счет высокой якорности семенного подвоя, минимальных затрат на формировку и обрезку и отказ от капельного орошения. В условиях Тульской области ожидаемая урожайность составит 60 т/га. Четвертым вопросом были рассмотрены различные схемы посадки при использовании стандартной и специализированной техники. Была достигнута договоренность об обмене информацией по теме заседания и об организации выезда представителей ВНИИСПК в хозяйство «Одоевские зори». После заседания состоялся выезд на опытно-экспериментальный участок ФГБНУ ВНИИСПК и рассмотрены на практике способы и технологии выращивания саженцев и садов.
(Материал получен с сайта НССиС)
На сегодняшний день развитие садоводства идет по пути применения интенсивных технологий, обеспечивающих раннее вступление сада в пору промышленного плодоношения, карликовый рост растений и быструю окупаемость вложенных затрат. Возделывание груши в этих условиях возможно лишь за счет создания скороплодных садов на карликовых подвоях. Это особенно актуально для средней полосы России, где такие технологии широко не применяются, во многом, ввиду отсутствия карликовых подвоев интенсивного типа. Дело в том, что основным подвоем в средней полосе России являются сеянцы груши, которые не отвечают требованиям современного садоводства. Попытки использовать в качестве подвоев различные растения семечковых пород в большинстве случаев провалились часто по причине несовместимости подвоев с сортами груши. Наиболее перспективным является использование айвы обыкновенной, которая широко применяется в мировом плодоводстве в качестве интенсивного подвоя груши. Распространение в России айвы обыкновенной всегда ограничивалось недостаточной зимостойкостью растений. Однако в последние годы в результате селекционной работы с отборными формами айвы обыкновенной были получены карликовые подвои для груши с высокой зимостойкостью, способные к вегетативному размножению зелеными черенками, высокой семенной продуктивностью и хорошей совместимостью с сортами груши в питомнике. Известно, что использование клоновых подвоев позволяет получать однородные насаждения сортов груши в саду по высоте растений, размеру и качеству плодов и др. хозяйственно-полезным показателям, что является приоритетом в промышленном производстве плодов груши. Однако на практике, семенное размножение проще, дешевле и быстрее и за аналогичный промежуток времени позволяет получить больший выход посадочного материала. К тому же благодаря более мощной корневой системе сады на семенном подвое чаще всего не требуют опорных сооружений, в отличие от клоновых. В связи с этим проводится большая работа по изучению применения семенных подвоев айвы обыкновенной (как альтернатива клоновым) в качестве интенсивного подвоя для сортов груши. Целью исследований является изучение потенциала семенных подвоев айвы обыкновенной (Cydonia oblonga Mill.) пригодных для производства плодов по интенсивным технологиям в условиях Центральной России. В 2021 году наблюдалась высокая температура воздуха в июне-июле. По этой причине, несмотря на высокую всхожесть семян айвы обыкновенной (87…90%), наблюдалась гибель молодых сеянцев на уровне 10…15%. Однако развитие сеянцев айвы происходит интенсивно и ожидается в конце сезона высокий выход сеянцев, хотя и ниже уровня прошлого года. Исследования в данном направлении продолжаются и научно-обоснованная оценка будет дана позднее.
Вишня – ценная плодовая культура, но, к сожалению, восстановление вишнёвых насаждений происходит не так быстро, как хотелось бы. Для их восстановления требуется высокосортный посадочный материал, для производства которого нужны устойчивые к болезням, адаптированные к условиям произрастания сорта и подвои. От удачно выбранных подвоев в будущем зависит продуктивность и долговечность деревьев в плодоносящих садах. В настоящее время семенным способом вырастить подвои очень сложно из-за низкой всхожести семян. Потому одним из главных путей увеличения выпуска посадочного материала является использование клоновых подвоев. В ФГБНУ ВНИИСПК создан ряд клоновых подвоев на основе вишни Маака с использованием в скрещиваниях вида вишни Максимовича, которые широко используются как для производства посадочного материала, так и для возделывания культуры вишни в садах. Но, в связи с появлением новых болезней и вредителей проблема продолжает существовать. В связи с этим селекционеры ВНИИСПК продолжают работы по селекции клоновых подвоев вишни на новой генетической основе с использованием отдалённых видов, в частности, вишня Максимовича, которая обладает зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням: коккомикозу и монилиозу. На данном этапе проверяется способность к укоренению зелёными черенками гибридов сорта Любская × вишня Максимовича с целью дальнейшего их использования в качестве клоновых подвоев. Испытываются 5 форм: 5-7-48 (Любская × вишня Максимовича), 5-7-49 (Любская × вишня Максимовича), 5-7-50 (Любская × вишня Максимовича), 5-7-52 (Любская × вишня Максимовича), 5-7-55 (Любская × вишня Максимовича) в плёночных теплицах в условиях искусственного тумана.
Одной из главных задач, стоящих перед селекционерами лаборатории смородины – создание высокоадаптивных, конкурентноспособных сортов. Создание сорта достаточно длительный процесс, включающий ряд промежуточных операций и зависящий как от селекционера, так и погодных условий. Период цветения смородины, а это первая декада мая, выдался не лучшим для начала научно-исследовательских работ. Однако, несмотря на капризы погоды текущего года, сотрудниками лаборатории были проведены комбинации скрещивания (межвидовая гибридизация) сортов европейского происхождения и видов смородины красной. На протяжении летнего периода сделаны учеты сортов и отборных форм смородины по ряду хозяйственно ценных признаков: степень плодоношения, поражение американской мучнистой росой, листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз) и почковым клещом. Были отобраны устойчивые и ценные образцы для привлечения в селекцию на будущий год. Июль для сотрудников лаборатории это период учета урожая. В текущем году плодоношение смородины происходило с запозданием на 2,0...2,5 недели, в сравнении с предыдущими годами, что связано с погодными условиями 2021 год. Но несмотря на это многие сорта и отборные формы смородины красной показали высокий урожай. Так, у известных сортов смородины красной селекции ВНИИСПК Осиповская, Вика, Ася, Нива, Белка, Газель урожайность с куста достигала 2,5...3,0 кг. Особенно порадовали итоги гибридизации: во всех комбинациях скрещивания были получены плоды (ягоды), а это будущие сорта и доноры.
Черенкование - это один из способов вегетативного размножения, который с относительно небольшими материальными и физическими затратами и за сравнительно короткое время позволяет вырастить большое количество качественного посадочного материала различных культур. При соблюдении сроков черенкования, а также при применении регуляторов корнеобразования, образование корней проходит гораздо лучше. Если же затянуть со сроками и приступить к зеленому черенкованию позже, то значительная часть побегов не дает нужных результатов. Для каждого вида растения сроки черенкования, виды и концентрации регуляторов корнеобразования могут отличаться. В соответствии с этим в апреле, мае и июне была проведена закладка опытов с определенными регуляторами корнеобразования и различными сроками черенкования для разных видов растений. Черенки хвойных и лиственных растений были высажены в холодные парники с системой мелкодисперсного дождевания. Каждые две недели проводится контроль корнеобразования.
Низкая влагообеспеченность растений приводит к нарушению физиологических процессов, роста и развития у ягодных культур. Дефицит влаги наиболее сильно сказывается на развитии корневой системы, а впоследствии и на их урожайности, в частности смородины красной. В связи с этим актуальным является выделение высокоадаптивных генотипов растений к неблагоприятным факторам внешней среды, что позволит существенно повысить продуктивность и качество урожая. Сотрудники лаборатории провели исследования по засухоустойчивости отборных сеянцев смородины красной селекции ФГБНУ ВНИИСПК методом искусственного обезвоживания листьев. Цель исследований – изучить показатели водного режима отборных сеянцев смородины красной в связи с их засухоустойчивостью. В результате изучения показателей водного режима листьев меньший уровень оводненности установлен в июле у большинства отборных сеянцев смородины красной, т.к. происходит интенсивный отток воды в ягоды в период массового плодоношения. В полевых условиях при достаточном увлажнении растений у гибридов смородины красной отмечен низкий водный дефицит. После моделирования засухи водный дефицит повышается у всех опытных образцов. Минимальную величину водного дефицита в искусственных условиях выявили у гибрида 2466-46-23. Отборные сеянцы 2466-46-23, 2466-46-27, 2503-47-68, 2504-47-131, 2506-47-34, 2506-47-36, 2506-47-51, 2521-48-94 характеризовались стабильно высокой способностью восстанавливать оводненность после моделирования засухи. По итогам изучения выделили засухоустойчивую форму 2466-46-23. Средний уровень засухоустойчивости показан у 2466-46-27, 2503-47-68, 2504-47-131, 2506-47-34, 2506-47-36, 2506-47-51, 2518-50-33, 2520-50-33, 2521-48-94.
Чтобы сорта плодовых и ягодных культур могли реализовать свою потенциальную продуктивность необходимо при помощи агротехники создать наилучшие условия для роста, развития и плодоношения растений. Лаборатория агрохимии ФГБНУ ВНИИСПК проводит исследования, направленные на создание и усовершенствование экологически безопасных программ применения удобрений в насаждениях плодовых культур. Одной из наиболее популярных в мире косточковых культур является вишня. Росту производства плодов вишни в России препятствует отсутствие агротехнологий, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. Лаборатория агрохимии ФГБНУ ВНИИСПК с 2017 г. в опытно-производственных насаждениях института проводит исследования, направленные на разработку системы удобрения вишни. В июле 2021 г. проведён учёт урожая в полевом опыте с вишней сортов Тургеневка и Подарок учителям. Установлено, что при внесении азотных (мочевина) и калийных (сульфат калия) удобрений в дозах N30К40...N120К160 урожайность 7-летних деревьев вишни увеличилась на 10...30%. Особенности погодных условий в мае-июне 2021 г. (большое количество осадков и хороший прогрев почвы) способствовали усилению микробиологических процессов нитрификации, в результате чего в мае в почве вишнёвого сада при внесении азота в дозах более 100 кг/га содержание нитратов было выше уровня ПДК. Однако, внесение высоких доз азота не привело к накоплению опасного количества нитратов в плодах изучаемых сортов.
С 1 по 15 июля сотрудниками лаборатории биотехнологии было успешно проведено введение в культуру in vitro перспективных сортов земляники отечественной и зарубежной селекции: Азия, Флоренс, Хоней, Кимберли, Клери, Дарселект, Царица, Альба. Всего было изолировано 1655 эксплантов, которые высаживали на питательную среду Мурасиге-Скуга, содержащую 6-БАП в концентрации 0,5 мг/л. Источником меристем служили растущие розетки второго порядка и верхушечные почки плети. Перед посадкой на питательную среду экспланты подвергали стерилизации. Так как материал был взят из открытого грунта, стерилизация проходила в несколько этапов:
1. Удаление с розеток всех листьев и промывка в мыльной воде (чистящее средство для посуды) – 2…3 минуты.
2. Тщательная промывка в проточной воде, чтобы смыть мыльный раствор – до 15 мин.
3. Удаление черешков листьев и корней (если есть) и промывка в проточной воде 40…50 мин.
4. Промывка 3% перекисью водорода – 10 сек.
5. Промывка стерильной автоклавированной водой – 1…2 минуты.
6. Обработка 70% этанолом 2…3 сек.
7. Промывка стерильной автоклавированной водой – 10 мин.
8. Обработка стерилизующим агентом (0,1% раствор сулемы) – 10 мин.
9. Трехкратная промывка стерильной автоклавированной водой по 10 мин.
Изоляцию меристем проводят в асептических условиях ламинар-боксах с использованием бинокулярных микроскопов. Один квалифицированный сотрудник способен изолировать 25…30 меристем в час. 21.06.21. Администрация института поздравила сотрудника лаборатории Мацневу Ольгу Владимировну с юбилейной датой. Более 30 лет она посвятила работе во ВНИИСПК, в том числе и в лаборатории биотехнологии. Желаем Ольге Владимировне крепкого здоровья, счастья, любви и внимания близких людей и творческих успехов.
В соответствии с Госзаданием на 2021 год по направлению Новые знания о технологических показателях плодовых и ягодных культур, начиная с июля, сектором технологической оценки сортов осуществляется опытная переработка сортообразцов плодовых и ягодных культур генофонда ВНИИСПК на различные виды переработки. В 2021 году для технологической оценки с опытных участков было взято 6 образцов малины, 4 крыжовника, 3 красной смородины, 9 черной смородины, 19 вишни. Чтобы определить пригодность того или иного сортообразца к определенному виду переработки, из плодов изготавливалось варенье (малина, вишня, ежевика), джем (черная смородина), желе (красная смородина), мармелад (крыжовник, ежевика).
Наряду с сахароварочными продуктами, изучается пригодность сортов для производства продуктов здорового питания, широко востребованных у населения в последние годы. Это, прежде всего, сок и фруктовые снеки – вяленые плоды вишни и земляники. Фруктовые снеки – здоровая альтернатива популярным снекам из картофеля, мяса и рыбы, которые в своем составе содержат жиры, как правило, рафинированные и высокоокисленные, соль и другие химические добавки. В сезон этого года в секторе технологической оценки сортов проходили производственную практику студенты 3 курса агроэкологии Орловского ГАУ, которые в это жаркое лето очень помогли сотрудникам собирать плоды на участках и подготавливать их для переработки. Особенно хочется отметить студентку Баскакову Екатерину, которая, можно сказать, влилась в коллектив лаборатории.
© 1845 - 2025 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2025 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)