Новости ВНИИСПК. Сентябрь ч.1.

2021-10-08

Лаборатория селекции семечковых культур

На сегодняшний день развитие садоводства идет по пути применения интенсивных технологий, обеспечивающих раннее вступление сада в пору промышленного плодоношения, карликовый рост растений и быструю окупаемость вложенных затрат. Возделывание груши в этих условиях возможно лишь за счет создания скороплодных садов на карликовых подвоях. Это особенно актуально для средней полосы России, где такие технологии широко не применяются, во многом, ввиду отсутствия карликовых подвоев интенсивного типа. Дело в том, что основным подвоем в средней полосе России являются сеянцы груши, которые не отвечают требованиям современного садоводства. Попытки использовать в качестве подвоев различные растения семечковых пород в большинстве случаев провалились часто по причине несовместимости подвоев с сортами груши. Наиболее перспективным является использование айвы обыкновенной, которая широко применяется в мировом плодоводстве в качестве интенсивного подвоя груши. Распространение в России айвы обыкновенной всегда ограничивалось недостаточной зимостойкостью растений. Однако в последние годы в результате селекционной работы с отборными формами айвы обыкновенной были получены карликовые подвои для груши с высокой зимостойкостью, способные к вегетативному размножению зелеными черенками, высокой семенной продуктивностью и хорошей совместимостью с сортами груши в питомнике. Известно, что использование клоновых подвоев позволяет получать однородные насаждения сортов груши в саду по высоте растений, размеру и качеству плодов и др. хозяйственно-полезным показателям, что является приоритетом в промышленном производстве плодов груши. Однако на практике, семенное размножение проще, дешевле и быстрее и за аналогичный промежуток времени позволяет получить больший выход посадочного материала. К тому же благодаря более мощной корневой системе сады на семенном подвое чаще всего не требуют опорных сооружений, в отличие от клоновых. В связи с этим проводится большая работа по изучению применения семенных подвоев айвы обыкновенной (как альтернатива клоновым) в качестве интенсивного подвоя для сортов груши. Целью исследований является изучение потенциала семенных подвоев айвы обыкновенной (Cydonia oblonga Mill.) пригодных для производства плодов по интенсивным технологиям в условиях Центральной России.

Исследования с семенными подвоями проводятся в питомнике на совместимость с сортами и формами груши с целью оценки совместимости айвы обыкновенной, как семенного подвоя с сортами груши, элитными формами селекции ВНИИСПК и межродовыми гибридами. На первом этапе изучались 12 сортов груши, пригодных для промышленного производства, 3 формы груши с природным геном карликовости, поведение которых на айве обыкновенной остается малоизученным и 1 новая элитная форма груши, готовая для проведения сортоиспытания. В качестве вставочных подвоев в несовместимых привойно-подвойных комбинациях внимание уделяется 4 межродовым гибридам: Яблоне-грушевый гибрид № 818, яблоне-грушевый гибрид № 01, Сорбопирус Курьянова, Сорбопирус золотистый.

Оценка совместимости проводилась визуально, начиная с питомника по трем основным показателям:

  • точечная болезнь подвоя. Проявляется уже в питомнике часто в виде слабых приростов, мелких суховатых листьев и явным образованием некрозов в древесине и коре подвоев.
  • голодание подвоя. Проявляется чуть позже, чем точечная болезнь и выражается в сравнительно раннем окончании поступательного роста побегов, преждевременное покраснение и осыпание листьев и в месте прививки часто образуется наплыв.
  • непрочное срастание древесины привоя и подвоя. Может проявляться не сразу и иметь первое время достаточно сильный и хороший рост. Однако через некоторое время побеги могут отламываться и излом в месте прививки гладкий и без волокон.

Предварительные исследования показывают хороший рост и развитие при окулировке на айву обыкновенную для сортов груши: Алая, Памяти Яковлева, Есенинская, Лира, Брянская красавица, Белорусская поздняя и отборной формы 32-60-48. Очень интенсивный рост и развитие у яблоне-грушевого гибрида № 818 и сорбипируса Курьянова. Наплывов в месте срастания не обнаружено, верхушки побегов имеют свойственный сорту окрас листьев и продолжают поступательный рост. Слабая приживаемость глазков, высокий уровень их гибели в зимне-весенний период, медленное развитие прироста и интенсивное развитие поросли у подвоя скорее всего указывают на несовместимость для сортов груши Ника, Тихий дон, Орловская красавица, Велеса, Кармен и Видная. Полностью выпал яблоне-грушевый гибрид № 01, груши с геном карликовости по причине вымерзания глазков.

Лаборатория селекции и сортоизучения косточковых культур

В результате многолетнего изучения гибридного фонда ВНИИСПК в августе 2021 года из отборных сеянцев выделена в элиту слива китайского происхождения от целенаправленных скрещиваний селекционный номер 18473. Происхождение – сеянец сорта Скороплодная от свободного опыления. Выделена за регулярное и стабильное плодоношение, высокую урожайность от 25 до 30 кг с дерева (16,6...20,0 т/га), за устойчивость к грибным заболеваниям (клястероспориозу и монилиозу). Подмерзание дерева и цветковых почек в среднем за годы наблюдений было незначительным. Показала высокую восстановительную способность после аномально суровой зимы 2005...2006 гг. Плоды привлекательного внешнего вида бордово-фиолетового цвета, массой 32,0...40,0 г, гармоничного вкуса, дегустационная оценка в свежем виде 4,4...4,5 балла по 5-балльной шкале. Косточка отделяется достаточно хорошо. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Элитная форма 18473 представляет большой практический интерес как для КФХ, так и для садоводов-любителей.

Лаборатория селекции и сортоизучения смородины

Технологичность сортов смородины новое и важное направление, как для изучения, так и производственного выращивания. Современные сорта должны быть пригодны для механизированной уборки. Сотрудниками лаборатории смородины проводится оценка и отбор сортов смородины черной и красной по морфологическим признакам: форма куста, гибкость ветвей. Особое внимание уделяется качеству ягод, а это, прежде всего, сухой отрыв и прочность кожицы ягод. Уже сейчас, по итогам многолетнего изучения, мы рекомендуем для промышленных плантаций под механизированную уборку сорта смородины красной Вика, Нива, Ася, Асора, Подарок победителям и смородины черной Чудное мгновение, Арапка, Ажурная, Орловская серенада, Нарианна, Кипиана. Все сорта созданы во ВНИИСПК.

Лаборатория декоративных растений

Генетическая коллекция сирени дендрария ВНИИСПК является достаточно разнообразной по видовому и сортовому составу, пополняется новыми перспективными сортами отечественной и зарубежной селекции, а также видами, и служит плацдармом для проведения селекционной работы с данной культурой. Научно-исследовательская работа в этом направлении осуществляется в соответствии с Перспективной программой НИР с учетом программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук и Селекционно-семеноводческого центра на базе ВНИИСПК. Лабораторией декоративных растений в начале июня 2021 г. была начата работа по получению новых видовых форм сирени в результате направленной гибридизации. Были отработаны варианты скрещиваний видов сирени, принадлежащие к секциям: Сирени (Syringa), Пушистые (Pubescentes) и Волосистые (Villosae). Скрещивания проводили между видами, относящихся к одной секции, а также между видами разных секций. В качестве материнских форм были взяты 6 перспективных видов сирени, в качестве отцовских форм – 10 видов и 3 сорта сирени обыкновенной. Всего было проведено 44 варианта скрещиваний. В конце июня – начале июля были отмечены первые признаки завязывания плодов у видов сирени, участвующих в скрещиваниях.

Сектор технологической оценки сортов

В начале августа начинается созревание ранних сортов яблок и появляется падалица. Как правило, опадают самые зрелые плоды, или поврежденные плодожоркой, или плоды падают из-за сильного ветра. Что делать с падалицей? Один из способов утилизации падалицы – приготовление яблочного уксуса. Яблочный уксус применяется для похудения и очищения организма, для улучшения общего самочувствия и против бессонницы вместе с медом, в качестве наружного средства при ожогах, варикозном расширении вен, при артритах и артрозах. Это натуральный полезный продукт, который лучше всего готовить самим, чтобы быть уверенным в его качестве и натуральности. Рецепт его приготовления следующий. Свежие и спелые яблоки хорошо промыть, удалить гнилые или червивые части, а затем измельчить на крупной терке, используя и сердцевину. Для приготовления яблочного уксуса можно использовать кожуру от яблок или яблочные выжимки. Измельченное сырье помещают в стеклянную банку, доливают чуть теплой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг сырья, в которой растворен сахар или мед (100 г на 1 л воды) и для ускорения брожения растворяют 10 г дрожжей и 20 г черствого черного хлеба. Банку не закрывают и ставят на 10 дней в темное и теплое место на брожение, перемешивая смесь 2…3 раза в день деревянной ложкой. После этого содержимое банки отжимают через марлю, процеживают и помещают в банки с широким горлом. Можно добавить на каждый литр по 50…100 г сахара или мед, размешав их до полного растворения в бродящем сусле. Банки завязывают марлей и держат в тепле для продолжения брожения. Теперь эту жидкость мешать нельзя. Брожение считается законченным, когда жидкость полностью станет прозрачным и «успокоится». В зависимости от сорта яблок, подготовки сырья и температуры брожения на приготовления яблочного уксуса уходит от 40 до 60 дней. Теперь его можно опять процедить, разлить в бутылки, которые плотно укупорить, и хранить в прохладном месте. Если в процессе изготовления яблочного уксуса в нем завелись мелкие плодовые мушки, не страшно. Они как раз свидетельствуют о готовности продукта. Как только уксус разольют по бутылкам, мушки исчезнут. Приготовленный таким способом яблочный уксус натуральный продукт. В нем сконцентрировано большое количество полезных веществ. Используют его и как приправу к пище (вместо обычного уксуса), и как лечебное средство, и как средство для регулирования обмена веществ (похудения), и как наружное косметическое и лекарственное средство.

Лаборатория агрохимии

Калий входит в число ключевых элементов минерального питания для всех растений, он необходим для образования сахаров в листьях и транспорта их в плоды. Поэтому благоприятные условия калийного питания очень важны для урожайности и качества плодовой и ягодной продукции. Все плоды и ягоды богаты калием и являются источником этого элемента в рационе человека. Совершенствование калийного питания является одной из приоритетных задач агротехники плодовых культур. Визуальным признаком дефицита калия является краевой некроз листьев. На фотографии представлены ярко выраженные признаки дефицита калия у молодых растений красной смородины. Обеспеченность калием растений зависит от природных и агротехнических факторов. Наиболее важные среди них: запасы доступных растениям форм элемента в почве и применение калийных удобрений для корневого и некорневого питания. Также на поступление и транспорт калия в растении оказывают влияние метеоусловия периода вегетации. Калий является одним из наиболее подвижных элементов, поскольку он не входит в состав крупных молекул, а присутствует в тканях растений в виде катиона К+. Благодаря этому элемент может быстро перемещаться в те органы растения, где имеется в нём потребность. Однако такая подвижность приводит к быстрому вымыванию калия из надземных органов растений при длительных обильных осадках. В таких случаях на восстановление уровня калия в растительных тканях за счёт его поступления из почвы требуется несколько дней. У плодовых деревьев при больших потерях калия в дождливый сезон происходит его перемещение из листьев в растущие плоды, поскольку у них потребность в элементе самая высокая. В таком случае у старых листьев на плодоносящих побегах появляются признаки дефицита калия. Количество осадков, выпавших на территории ФГБНУ ВНИИСПК в мае (63,3 мм) и июне (99,6 мм) 2021 г. было на 30…40% выше среднемноголетних показателей. В результате у деревьев яблони с потенциально высокой плодовой нагрузкой наблюдались визуальные признаки дефицита калия. На фотографиях показано, как выглядели симптомы калийного дефицита у 8-летних деревьев яблони сортов Веньяминовское, Рождественское и Свежесть, выращиваемых на подвое 54-118. Для оперативного устранения дефицита калия у плодовых деревьев можно проводить некорневые подкормки (опрыскивания) калийными удобрениями например: сульфатом калия, нитратом калия (калиевой селитрой), метаборатом калия, монофосфатом калия, а также калийсодержащими комплексными удобрениями.

Лаборатория агрохимии ФГБНУ ВНИИСПК в опытно-производственных насаждениях института проводит исследования, направленные на разработку сортоспецифичных микрозональных систем удобрения плодовых культур.  Для этого в длительных полевых опытах проводится углубленное изучение процессов минерального питания культур в системе "почва-растение".  В этих экспериментах большое внимание уделяется изучению различных аспектов калийного питания плодовых культур: изучается динамика доступных растениям форм калия корнеобитаемом слое почвы под плодовыми насаждениями, проводится растительная диагностика условий калийного питания, оценивается влияние калийных удобрений (вносимых в почву и применяемых в виде листовых подкормок) на продуктивность растений, определяется вынос калия с урожаем различных культур и сортов. Результаты этих исследований позволят рассчитать или скорректировать дозы, сроки и способы применения калийных удобрений в соответствии с потребностями плодовых деревьев и почвенно-климатическими условиями.

Фотогалерея

Назад