На базе ВНИИСПК будет создан селекционно-питомниководческий центр

2020-11-12

На базе ВНИИСПК будет создан селекционно-питомниководческий центр
Решением межведомственного совета, по результатам конкурсного отбора, одобрена программа создания и развития селекционно-питомниководческого центра по плодовым и ягодным культурам на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур». Решающими критериями стали: имеющийся научный задел и научно-технологическая инфраструктура, развитие кадрового потенциала, кооперация с предприятиями реального сектора экономики.
Деятельность создаваемого селекционного центра, при широком привлечении всех мер, направленных на поддержку и развитие селекции и питомниководства, будет направлена на достижение показателей и индикаторов Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы и реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Реализация программы создания селекционно-питомниководческого центра предполагает глубокую модернизацию исследовательской инфраструктуры, развитие исследований в области биотехнологии и новых методов селекции, обеспечение отрасли садоводства посадочным материалом высших репродукций, аккумуляцию, тиражирование и внедрение новых знаний и технологий, в том числе через разработку образовательных программ различного уровня.
Сегодня ВНИИСПК основной поставщик сортов плодовых и ягодных культур для центрального региона России. Из 188 созданных селекционерами института сортов 134 включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в том числе: 57 сортов яблони, 21 вишни, 14 смородины черной  13 смородины красной и белой, 8 груши, 8 подвоев вишни, 7 сливы, 4 черешни, 2 абрикоса.

Сообщение пресс-центра Минобрнауки России

Назад