Позитивное настроение и отличная погода – залог успешной гибридизации

2019-05-13

Весна активное и напряженное время года не только для насекомых опылителей, но и для ученых-селекционеров планирующих гибридизацию, т.к. это довольно короткий промежуток времени, за который ученому-селекционеру предстоит заложить основу для дальнейшей перспективной научной деятельности. В рамках выполнения научно-исследовательской работы по государственному заданию, проведена гибридизация (искусственное опыление) на селекционном участке крыжовника. Для селекционной работы использовали наиболее здоровые кусты, как материнских, так и отцовских растений. В качестве родительских форм привлекались сорта, отборные формы, доноры и источники хозяйственно полезных признаков из генетической коллекции института.Опыление проводили заранее заготовленной пыльцой. Для этого из крупных готовых раскрыться бутонов выщипывали пыльники за 1-2 дня до гибридизации, высушивали и хранили в бумажной коробочке. В день опыления, пыльцу растирали и помещали в подготовленную пробирку с этикеткой. Весной этого года сложились идеальные условия для успешной работы, с 25 по 27 апреля с 8:00 до 13:00 стояла солнечная и ясная погода. Для опыления выбирали ветви с наибольшим количеством бутонов и единичными распустившимися цветками. Опыление крыжовника начинали с кастрации цветков, которая заключается в удалении пыльников из бутонов, во избежание самоопыления (примерно на высоте 1/3 бутона). Для кастрации брали зрелые, готовые распуститься бутоны, все мелкие выщипывали.
На ветки крыжовника с опыленными цветами надевали изолятор, цель которого предотвращение попадания нежелательной пыльцы, а в дальнейшем сохранение ягоды от обрывания и опадения. 

Гибридизация и последующий отбор являются основным путем создания новых сортов крыжовника. Гибридизация и последующий отбор являются основным путем создания новых сортов крыжовника.

За время гибридизации сотрудниками лаборатории селекции и сортоизучнеия крыжовника, малины и земляники было опылено более 2500 цветков крыжовника. 
Полученные 19 комбинаций скрещиваний нацелены на получение сортов крыжовника совмещающих в своем генотипе: 

  • скороплодность; 
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества; 
  • устойчивость к сферотеке
  • пряморослый габитус куста; 
  • слабая шиповатость или полная безшипность побегов.

Гибридизация и последующий отбор являются основным путем создания новых сортов крыжовника.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам лабораторий принявших участие в гибридизации крыжовника: А.Л. Никитину и П.С. Прудникову.

О.В. Курашев, зав. лаб., к. с.-х.н., зав. лабораторией селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники
Ю.Г. Титова, м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.

Назад