2021-10-29, ВНИИСПК
Среди множества плодовых культур, используемых в садоводстве айва обыкновенная – это не только декоративное и лекарственное растение, но и плодовая культура, обладающее уникальными свойствами и пользующаяся не малым спросом у населения в получении различных продуктов переработки. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как, например, у яблони или груши, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас пектиновыми веществами, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони или груши. Из истории культуры известно, что айва произрастает в Закавказье и Средней Азии и плоды ее широко используется населением уже около 4 000 лет. Выращиванием сортов айвы обыкновенной занимаются в основном на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Молдове. Ввиду теплолюбивости культуры и недостаточной зимостойкости она выращивается в основном в регионах с мягким климатом, в том числе в южных областях России и Украины. Плодоносящие отборные формы айвы обыкновенной имеются и в Беларуси, в помологическом саду РУП «Институт плодоводства». В исследованиях они неплохо себя зарекомендовали, и можно с уверенностью сказать, что наиболее зимостойкие из них вполне могут занять достойное место в садах южных регионах Белоруссии и центральной России. Неоспоримым преимуществом айвы является то, что в отличие от яблони и груши она плодоносит в основном на однолетнем приросте, где обычно формируется до 95% урожая. У различных сортов и форм, в результате периодической замены старых ветвей на новые, плодоношение сосредотачивается на однолетнем приросте. Наиболее продуктивными являются побеги длиной 15…40 см. Самый высокий урожай айва дает в возрасте 8…20 лет. Еще одной особенностью айвы является то, что цветковые почки у нее формируются поздно и уходят в зимовку без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых пород при среднесуточной температуре воздуха +17…18°С, когда уже минует опасность весенних заморозков. Так что при ее выращивании всегда можно рассчитывать на урожай. Продолжительность цветения 8…13 дней. Созревают плоды айвы обыкновенной в сентябре-октябре. В прохладном помещении они могут храниться до весны, становясь в процессе хранения более мягкими и сладкими. Учитывая меняющиеся условия климата и продвижения айвы обыкновенной в северные регионы России во ВНИИСПК проводилось изучение некоторых сортов айвы обыкновенной в условиях центрального региона. Благодаря селекционной работа сотрудников института удалось получить отборные формы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК способные переносить климат средней полосы России. За более чем 20-и летний срок наблюдений айва селекции ВНИИСПК практически существенно не повреждалась неблагоприятными факторами зимних периодов. Это может быть важнейшим направлением в селекции айвы обыкновенной как плодовой культуры в условиях Орловской области. Объектами наших исследований стали 3 сорта айвы обыкновенной интродуцированные из других регионов России: Волгоградская мягкоплодная и Тепловская (Волгоградская область), грушевидная (Краснодарский край). 1 потенциальный сорт айвы селекции ВНИИСПК – Щедрая (отборная форма 2019 г.) Для сравнения использовались отборные формы по зимостойкости айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК. Все сорта были привиты на подвой – сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК.
Айва грушевидная – Первые плоды дала на 6 год после посадки. В этом году отмечено образование 6 плодов. Средняя масса плода 280 г. Высота растения 2 м. Побегобразовательная способность средняя. Зимостойкость на уровне отборных форм айвы селекции ВНИИСПК. За годы наблюдений существенно ни разу не повреждалась. Поражение болезнями не отмечено. При повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Волгоградская мягкоплодная. Первое цветение отмечено на 4 год после посадки, однако первые плоды получены на 5 год. В этом году получено 9 плодов средней массой 220 г. высота растений 3 м. Побегообразовательная способность хорошая и более интенсивная, чем у других сортов. Зимостойкость также как и у айвы грушевидной на уровне отборных форм селекции ВНИИСПК. Частично поражается болезнями (монилиоз), но в целом растение чувствует себя хорошо. Также как и у айвы грушевидной при повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Тепловская. Первое цветение отмечено на 7 год, однако первые плоды получены на 9 год. Вероятно, это связано с наличием опылителя. В этом году получено 2 плода массой 290…330 г. Высота растений 2,5 м. Зимостойкость на уровне отборных сеянцев селекции ВНИИСПК, однако верхушки однолетнего прироста в отдельные зимы подмерзают. Несмотря на это растение хорошо восстанавливаются и имеют здоровый вид.
Отборные сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК имеют достаточную зимостойкость надземной и корневой системы и вполне могут использоваться в селекционной работе по получению сортов айвы обыкновенной для условий средней полосы России. Первые плоды отмечены уже на 5…6 год. Плоды мелкие (средняя масса 60…120 г.) Вкус посредственный, вяжущий, кислый. Очень много каменистых клеток. Высота растений от 2 до 3,5 м.
В результате селекционной работы сотрудников лаборатории получен сорт айвы обыкновенная – Щедрая. Растение достаточно зимостойкое и во все годы наблюдений имело хорошее развитие. Первое цветение и образование плодов отмечено на 5 год после посадки. Плоды крупные с хорошим товарным видом.
Все изучаемые сорта айвы обыкновенной в ходе наблюдений показали хороший результат и возможно могут использоваться в целенаправленной селекционной работе по созданию культурных сортов айвы для условий средней полосы России или выращиваться в любительских садах. В этом случае на участке необходимо иметь несколько сортов для повышения урожайности культуры.
Для определения полноценных и достоверных данных селекционеры ВНИИСПК лаборатории селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники за вегетационный сезон крыжовника проводят большое количество учётных работ. Одна из самых ответственных и трудоёмкий из видов выполняемых работ является сбор и учёт урожайности ягод крыжовника. Кусты крыжовника начинают плодоносить на 2…3 год после посадки, а через 3…4 года вступает в полное плодоношение и плодоносит более 20 лет. Среди ягодных кустарников крыжовник признан самым долговечным. При правильном уходе и при наличии благоприятных условий с одного куста можно ежегодно собирать по 10…20 кг ягод. Основные сборы и учёт урожая крыжовника приходятся на июль и август, в зависимости от сортов. Плодоношение крыжовника растянутое, ягоды употребляют и перерабатывают как в технической, так и в биологической спелости, в зависимости от вкусовых пристрастий и выбранного вида переработки. Так с научной плантации крыжовника для проведения различных исследований ягоды с кустов крыжовника снимались в разной стадии зрелости на протяжении нескольких недель. Один из видов выполняемых учётных работ проводили в фазу полного созревания ягод при помощи приборов, «Дина – 2» и «Плодтест», которыми определяли усилия отрыва ягод от плодоножки и усилия их раздавливания, т. е. определяли плотность кожицы на раздавливание. Эти признаки являются лимитирующими, определяющими пригодность сортов, гибридов, отборных форм крыжовника к механизированной уборки урожая, а также пригодность собранного урожая к транспортировке на дальние расстояния без травмирования ягод и без снижения их качества. Все полученные научные данные в ходе проведения исследований позволят выделить перспективные образцы крыжовника, позволяющие полностью механизировать весь рабочий процесс по уборке урожая и обеспечить свежими ягодами население расположенных в дали от участков сбора ягод.
Данные исследования будут проводиться на протяжении нескольких лет и по их итогам будут определены и выделены выдающиеся образцы крыжовника.
Во ВНИИСПК создан крупный генофонд яблони, который содержит: сорта народной селекции, отечественные сорта, зарубежные сорта и формы различного генетического и экологического происхождения. Коллекцию сортов яблони с 1956 по 1972 год собирал доктор с.-х. наук, академик РАН Е. Н. Седов, а с 1972 года доктор с.-х. наук Н. Г. Красова. Ежегодно биоресурсная коллекция ВНИИСПК пополняется сортами и формами яблони, полученных как из российских научно-исследовательских учреждений (СКФНЦСВВ, ФНЦ им И.В. Мичурина, ВСТИСП, Омский ГАУ, ФГУП "Горно-Алтайское" НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, НИИ Садоводства и Лекарственных растений "Жигулевские сады", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) и т.д.), так и зарубежных (Украина, Беларусь, Узбекистан, Германия, Канада, Латвия, Польша, Швеция, Финляндия, США, Италия, Австралия). Коллекция ежегодно пополняется новыми донорами ценных признаков, отборными и элитными формами селекции ВНИИСПК. Цель сохранения и пополнения коллекции – изучение образцов и выявление ценных, хозяйственно-биологических признаков, которые могут быть использованы в селекции. На основе коллекции института академик РАН Е.Н. Седов создал более 80 сортов яблони. С 2018 года во главе Красовой Н.Г. с сотрудниками лабораторией сортоизучения и сортовой агротехники яблони заложен новый коллекционный сад, посажено 610 сортов и форм яблони. В июле биоресурсная коллекция ВНИИСПК пополнилась 6 эстонскими 2 финскими и 1 литовским сортами яблони из коллекции ВИР (г. Санкт-Петербург): Пыльтсамааское зимнее, Тальве Наудинг, Сестра роза, Кейт, Кийр, Теллисаасе, Ананас Бержаницкого, Huvitus, Lavia.
В процессе проведения комплексных исследований и на основе полученных новых знаний об особенностях роста и развития, устойчивости к абиотическим и биотическим повреждающим факторам и степени декоративности растений аборигенов, интродуцентов и редких растений биоресурсной коллекции дендрария ВНИИСПК в условиях изменяющегося климата и возрастающей антропогенной нагрузки в Центральной России ежегодно выделяются генисточники хозяйственно-ценных признаков для использования в процессе создания новых высокотехнологичных и рентабельных сортов декоративных растений. В 2021 году в качестве генисточника выделен Можжевельник китайский разновидность Саржента (Juniperus chinensis L. var. sargentii A. Henry). Это редкий представитель семейства Кипарисовые (Cupressaeceae Gray), обладающий ценными декоративными признаками. М. китайский разновидность Саржента – стелющийся кустарник 0,4…0,8 м высотой и диаметром кроны до 3 м. Побеги длинные извилистые густо разветвленные, перекрывающие друг друга и образующие густую, широко распростертую крону с восходящими изящным веером ветвями. Хвоя сизоватая Является эндемиком, встречается на Дальнем Востоке на островах Сахалина (Монерон, Кунашир, Шикотан, Итуруп), Японии и на Корейском полуострове. Занесен в Красную Книгу РФ с присвоением статуса редкости «3» – редкие. Выделяется как генетический источник высокой зимостойкости, декоративных качеств и устойчивости к болезням и вредителям. Не поражается ржавчиной груши. Может использоваться как солитер или для создания декоративных групп.
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)