Искореняющие обработки против возбудителей болезней и вредителей

2018-10-29

После сбора урожая у садоводов остается еще одна очень важная задача – это осенняя обработка растений. Ведь самое большое количество вредителей и болезней на плодовых деревьях накапливается за время созревания и уборки урожая, потому что в это время использование химических средств защиты запрещено. И для того что бы на следующий год получить здоровый урожай необходимо провести искореняющую обработку от болезней и вредителей.

Данное опрыскивание является последним в сезоне, поэтому слишком рано проводить его не следует, так как листья могут получить ожоги и опадут раньше срока. Наилучшее время обработки конец октября – начало ноября в это время опавшая листва не препятствует попаданию препарата на кору растения, ведь трещины в коре, как и опавшая листва, является прекрасным местом зимовки вредителей и множества грибов.

Для обработки используют хорошо известные и давно проверенные препараты. От парши, плодовой гнили, коккомикоза и многих других грибковых заболеваний применяют медный купорос в 1,5 %-м растворе, для увеличения эффективности из этого раствора можно сделать бордосскую смесь добавив гашеной извести в расчете 200 грамм на 10 литров. Бордосскую смесь можно заменить бургундской смесью заменив известь на кальцинированную соду в расчете 100 грамм на 10 литров и добавив туда мыло для улучшения прилипаемости препарата. Железный купорос в 4–7 %-м растворе позволяет бороться с мхами и лишайниками на старых деревьях. Обработка железным купоросом имеет такой же эффект как и обработка медным купоросом, но помимо этого растения насыщаются железом, которое оказывает положительное влияние на окислительные процессы проходящие в семечковых и косточковых культурах.

Так же в медный или железный купорос для повышения эффективности раствора в борьбе с насекомыми, добавляют инсектициды. Препараты такие как карбофос на основе фосфорорганических соединений (ФОС) или актара принадлежащая к классу неоникотиноидов хорошо зарекомендовали себя в борьбе с яблонной медяницей, запятовидной щитовкой, яблонной тлёй и другими вредителями.

Осенняя обработка проводится при температуре воздуха не ниже +5°С и в сухую погоду, поэтому если идут дожди, то лучше подождать.

Насонова Г.В., зав. лабораторией интегрированной защиты растений
Ярышкин Е.П., м.н.с. лаборатории интегрированной защиты растений

Назад