2021-03-08, ВНИИСПК
Лучшие осенние сорта яблони селекции ВНИИСПК
Основные направления исследований лаборатории селекции яблони ВНИИСПК:
В Госреестр селекционных достижений включены 56 сортов, допущенных к использованию в Центрально-Черноземном регионе России, оригинатором которых является ФГБНУ ВНИИСПК.
В настоящее время в России подобными тематиками занимается ряд научно-исследовательских учреждений. Наиболее крупными из них являются:
Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время ВНИИСПК является основным «поставщиком» новых сортов яблони для Центрально-Черноземного региона России. Направления исследований по селекции яблони гораздо шире, чем в других учреждениях. Так целенаправленные скрещивания на улучшение биохимического состава плодов и интервалентные (разнохромосомные) скрещивания проводятся только во ВНИИСПК. Огромный гибридный фонд яблони (на сегодня 12,7 тыс. шт.) позволяет ежегодно передавать на Госсортоиспытание новые сорта и, как следующий этап, пополнять Госреестр селекционных достижений.
Ниже представлено краткое описание хозяйственно-ценных признаков наиболее популярных сортов яблони осеннего срока созревания селекции ВНИИСПК.
Орловский пионер
Осенний, устойчивый к парше (Vm) сорт яблони. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.
Деревья умеренного роста с округлой кроной средней густоты, зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Плоды среднего размера (140 г), сильноуплощенные с ребристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, а в период потребления - светло-желтая. Покровная окраска по большей части поверхности плода в виде размытого румянца и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Орловское полосатое
Сорт с плодами позднеосеннего созревания. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря. Деревья средней силы роста, с округлой кроной, зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Плоды выше средней величины (150 г), продолговатые, округло-конические. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, потребительской зрелости - золотистая. Покровная окраска - на большей части поверхности плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой. Сорт отличается высокой скороплодностью и лишь средней устойчивостью к парше.
Память Исаева
Высокоустойчивый к парше (Vm) позднеосенний сорт. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до конца декабря. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней массой 150 г, приплюснутые. Основная окраска плодов зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине или меньшей части плода в виде полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая.
Соковинка
Осенний, устойчивый к парше сорт для производства высококачественного сока. Деревья среднерослые, быстрорастущие; зимостойкие. Плоды (125 г) среднеуплощенные, слаборебристые. Кожица плодов нежная шероховатая, с восковым налетом. Основная окраска золотистая, покровная - на половине поверхности плода в виде размытого румянца, красных штрихов и полос.
Мякоть плодов желтовато-зеленая, плотная сочная, кисло-сладкая. Сорт значительно превосходит контрольный (Антоновка обыкновенная) по выходу и вкусовым качествам сока.
Солнышко
Позднеосенний иммунный к парше (Vf) и устойчивый к мучнистой росе сорт. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до декабря. Деревья ниже среднего размера, с округлой кроной, зимостойкие. Плоды средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая; потребительской зрелости - светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная.
В 2019 году сотрудниками отдела селекции и первичного сортоизучения смородины чёрной была начата работа по переносу генетической коллекции на новый участок. Осенью 2020 года было высажено 3285 штук растений смородины чёрной. Работа по переносу генетической коллекции в 2021 году продолжится. На сегодняшний день коллекция насчитывает 136 сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК и других НИУ, 51 донор и 61 генисточник хозяйственно полезных признаков. Ежегодно коллекция пополняется новыми сортами и отборными формами. По всем сортам и формам проводятся своевременные учёты и наблюдения. В 2020 году вступили в плодоношение сорта селекции Кокинского опорного пункта ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии – Бармалей, Брянский Агат, Миф, Гамаюн, Дебрянск. Сорта в 1-й год изучения показали себя как высокоустойчивые к почковому клещу, столбчатой ржавчине, среднеустойчивыми к американской мучнистой росе – балл поражения варьировал от 1,0-до 2,0, листовыми пятнистостями все сорта поражались в слабой степени – 1,0 балл. Масса ягоды варьировала от 0,7 г. – до 1,0 г, урожайность от 34 ц/га до 51ц/га. Работа по первичному сортоизучению продолжится в 2021 году.
Зима 2020-2021 годы выдалась одной из наиболее холодных за последние годы. Сильные похолодания сменялись резкими оттепелями, после которых температура вновь опускалась. Такие погодные условия – серьёзное испытание для насаждений косточковых культур и, в первую очередь, для их цветковых (генеративных) почек. Это наиболее восприимчивая к морозам часть растения косточковых культур, но в то же время, именно от состояния цветковых почек и степени их перезимовки зависит, каким будет урожай в данном году и будет ли он вообще.
С целью выяснить состояние цветковых почек косточковых культур в конце зимы сотрудниками лаборатории был проведен предварительный просмотр их состояния в конце зимы. Почки были взяты для анализа 20 февраля 2021 года и через несколько дней, в соответствии с методикой, был проведен их просмотр. Было установлено, что большая часть косточковых культур перенесла зиму в хорошем состоянии. У большинства сортов вишни, черешни и сливы степень повреждения генеративных почек не превышала 10%, что говорит о высокой зимостойкости. Гораздо сильнее поразился абрикос – культура изначально слабозимостойкая, и в его случае поражение превышало 50%. Данные являются предварительными, и в марте планируется проведение более полного анализа.
В 2008 году на госсортоиспытание был передан сорт крыжовника селекции ФГБНУ ВНИИСПК Солнечный зайчик (автор Курашев О. В.). В 2016 году был получен патент (№ 8685) и авторское свидетельство (№ 52190) на данный сорт. В начале 2021 года сорт Солнечный зайчик был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (по Центрально-Черноземному региону – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Ниже приводится краткая характеристика сорта.
Солнечный зайчик (происхождение - Африканец × Колобок). Среднепозднего срока созревания. Габитус куста малораскидистый, компактный, средний по высоте. Характеризуется АБСОЛЮТНОЙ БЕСШИПНОСТЬЮ (при этом хорошо передает это качество при вегетативном размножении – зеленом черенковании).
Ягоды округлые, неопушенные. В биологической спелости ярко-желтые или зеленовато-желтые (в зависимости от условий освещения). Средняя масса плодов 2,5-3,0 г, максимальная – 3,5 г. Вкус удовлетворительный, кисло-сладкий. Химический состав плодов: РСВ – 13,8%, кислотность – 2,4%, АК – 39,6 мг/100 г. Урожайность – 2,5-3,0 кг/куст (максимальная до 7-9 кг/куст).
Плодоношение ежегодное, высокое и стабильное. Устойчив к американской мучнистой росе, однако в эпифитотийные годы ягоды могут повреждаться до 2,0-2,5 баллов, а вегетативные части (макушки побегов) до 3,0-3,5 баллов. Устойчив к листовым пятнистостям (антракнозу и септориозу) (max балл поражения 2,0-2,5). Морозостойкий.
Достоинства сорта: абсолютная бесшипность; легкость вегетативного размножения (зеленым черенкованием, вертикальными отводками); большая нагрузка урожаем; хороший вкус ягод; высокие технологические качества плодов (вяленые ягоды, мармелад, игристые вина и др.).
Недостатки сорта: сильная побегообразовательная способность, приводящая к загущению куста и мельчанию ягод (поэтому требуется регулярная формировка с удалением старых ветвей); в эпифитотийные годы необходимо проведение защитных мероприятий от американской мучнистой росы.
Сорт может представлять интерес для промышленного производителя, поскольку по ряду морфо-биологических характеристик габитуса куста и физико-механических свойств ягод оптимально соответствует условиям машинной уборки урожая. Поскольку данный сорт характеризуется еще и максимальной бесшипностью, то вполне пригоден и для ручного сбора ягод для свежего потребления с последующей продолжительной транспортировкой или пролонгированным хранением плодов в холодильных камерах.
Так же сорт Солнечный зайчик заинтересует и садоводов-любителей, так как их интересы, особенно в последнее время, продиктованы желанием иметь сорта, совмещающие в себе такие качества, как бесшипность (одно из главных требований), хороший вкус светлоокрашенных ягод и высокую урожайность.
Осенью 2019 года был заложен маточник крыжовника перспективными сортами селекции ФГБНУ ВНИИСПК, в том числе и сортом Солнечный зайчик. Через два-три года саженцы данного сорта можно будет приобрести в нашем институте.
Успешное возделывание декоративных растений полностью зависит от их адаптации к условиям произрастания, и, в частности, устойчивости растений к повреждающим климатическим факторам зимнего периода. Зимостойкость – важнейшее биологическое свойство растений противостоять низким зимним температурам и другим неблагоприятным условиям в холодное время года и отражающее степень адаптации растений к местам произрастания. В Орловской области температура может опускаться до минус 30-35°С, часто наблюдаются резкие колебания температуры во второй половине зимы, что приводит к значительным повреждениям почек и подмерзанию различной степени тканей ствола и ветвей деревьев. Условия текущей зимы (2020…2021 гг.) сопровождаются резкими колебаниями температуры (от -30 до +4°С). Это могло сказаться на степени устойчивости растений к повреждающим климатическим факторам зимнего периода.
Изучение зимостойкости растений дендрария проходит с января по май в несколько этапов с привязкой к температурным изменениям. В выбранные даты производится заготовка однолетних побегов, которые на сутки ставятся в воду. Затем с использованием бинокулярного микроскопа проводится исследование тканей на срезах почек и веток.
В середине января 2021 года среднесуточная температура воздуха опускалась до -19°С, а в конце января наступила оттепель со среднесуточной температурой воздуха до +4°С. Исследование зимостойкости, проведенное 29 января 2021 года, показало, что сильные повреждения цветочных почек (до 2 баллов) наблюдались у магонии перистой (Mahonia pinnata). Незначительные повреждения почек (до 0,5 баллов) отмечены у магонии падуболистной (Mahonia aquifolia), дерена мужского (Cornus mas), у некоторых видов берез (Betula) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria). Повреждения древесины, коры и камбия до 0,5 баллов наблюдались у абрикоса маньчжурского (Armeniaca manshurica).
Длительная оттепель в конце января сменилась февральскими морозами до -30°С. Это наверняка отразится на устойчивости растений к повреждающим климатическим факторам зимнего периода, что требует дальнейшего изучения.
В 2021 году на базе ВНИИ селекции плодовых культур сотрудниками лаборатории интегрированной защиты растений с приходом весны возобновится работа по сбору фотоматериала на плодовых культурах о пораженности их наиболее вредоносными патогенами в рамках проекта НФП и четырехстороннего соглашения между ВНИИСПК, ИПУ РАН им. В.А. Трапезникова, Орловский ГАУ и ФНЦ ЗБК.
В прошедшем сезоне для цифровой диагностики (распознавания пораженности растений болезнями) сотрудники освоили сложную методику наборов фотографий для машинного анализа (представлены фото). Признаковая область (поражения листа, побега, плода и т.д.) должна занимать не менее 50-60% изображения, а вторая часть должна включать в себя информативное окружение – здоровые участки (при их наличии). Основной набор данных содержит фото пораженных частей растений (1500-2600 шт.) и непораженных (1000-2000 шт.), который служит для формирования обучающих и тестовых выборок. Область произрастания фотографируемых растений (поле или сад) разделена на участки (не менее 6), вплоть до отдельных растений. Собранный фотоматериал формируется в отдельные проекты, копируются по протоколу SFTP на указанный сервер в рабочую папку и отправляется для обработки.
Помимо набора данных ведётся 2 журнала: в первом - фиксируются погодные условия с момента фотосессии (март) до опадения листвы (ноябрь). Во втором журнале регистрируются: дата, номер участка, часть участка, номер ряда, фенофазы развития выбранных культур, симптомы болезней, балл поражения органов растений и сроки обработок препаратами.
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)