Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблони

2019-03-06

В ФГБНУ ВНИИСПК начались работы по формированию и обрезке молодых садов. В настоящее время, среди множества известных естественных и искусственных систем формирования плодовых насаждений и различных способов их обрезки, наибольшее распространение получила формировка – стройное веретено.

Стройное веретено является наиболее оптимальной системой формирования плодовых насаждений с высокой плотностью посадки (более 1500-2000 деревьев на гектар) и применением слаборослых подвоев. Данная формировка также широко используется в интенсивных безопорных садах на полукарликовых и среднерослых подвоях, с плотностью посадки 800-1500 дер./га.

Деревья, сформированные по типу «стройного веретена», представляют собой сильный, четко выраженный центральный проводник с большим количеством боковых разветвлений. Высота штамба 50-80 см. Общая высота дерева в зависимости от подвоя и плотности посадки от 2,5 до 4,0 метров. В нижней части дерева формируется ярус из 4 – 6 основных полускелетных разветвлений, а выше располагаются обрастающие ветви не старше 3-4 летнего возраста. Форма кроны в виде конуса или буквы «А», где нижние ветви должны быть сильнее верхних. В первые несколько лет допускается отклонение сильных боковых разветвлений до близкого к горизонтальному положению с использованием шпагата. На протяжении всего периода формирования обходятся минимальной обрезкой. В основном удаляют вертикальные побеги с острым углом отхождения. Их срезают на косой пенек (3-5 см) и при появлении новых приростов оставляют один, расположенный почти горизонтально, а остальные вырезают. Побег продолжения центрального проводника не укорачивают, а заменяют менее развитым конкурентом. При достижении деревом заданной высоты, его переводят на боковое ответвление с повторением этой операции в последующие годы или же его отклоняют.

После завершения формирования стройного веретена, к основным задачам ежегодной обрезки относится следующее: – ограничение габаритов и удержание кроны в нужных размерах; – работа с центральным проводником (его необходимо удерживать в лидирующем положении, удаляя ветви, конкурирующие с ним); – циклическая замена плодовых ветвей (в верхней части кроны и на основных полускелетных разветвлениях вырезают сильные 3-4 летние ветви, с оставлением небольшого пенька 2-4 см, на котором в дальнейшем вырастают новые плодоносные побеги). В данной системе формирования для получения хорошо окрашенных плодов высокого качества, особое внимание уделяют осветлению и прореживанию кроны. Наряду с обрезкой в традиционные сроки, в первой половине лета необходимо проводить зеленые операции. Основной целью проведения летней обрезки является удаление вертикальных побегов и прищипывание сильнорастущих ветвей в верхней части кроны.

На Youtube-канале ВНИИСПК размещено видео на котором принципы обрезки по типу "стройное веретено" демонстрирует старший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и сортовой агротехники яблони, к.с.-х.н., Королёв Е.Ю.

Галашева А.М., к.с.-х.н. зав. отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники семечковых культур
Королёв Е.Ю., к.с.-х.н., с.н.с. лаборатории сортоизучения и сортовой агротехники яблони

Назад