2020-07-28, ВНИИСПК

О результатах работы лабораторий ФГБНУ ВНИИСПК (июль 2020 года Ч.1.)

вторая часть

Лаборатория селекции яблони

С 5 по 12 мая 2020 г. сотрудниками лаборатории селекции яблони была проведена гибридизация яблони в объеме более 30 тыс. цветков. Помимо наиболее актуальных направлений селекционной работы, как получение иммунных к парше (ген Vf), иммунных к парше (ген Vf) триплоидных, иммунных к парше (ген Vf) колонновидных (ген Со), триплоидных колонновидных (ген Со), колонновидных (ген Со) с позднезимним сроком созревания плодов сортов и др., проведены скрещивания, позволяющие установить степень самоплодности ряда триплоидных сортов и тетраплоидных форм. В производстве самоплодные сорта нужны для формирования односортных насаждений, что упрощает уходные работы и делает производство плодов более рентабельным. Однако, многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов установлено, что подавляющее большинство сортов яблони характеризуется резко выраженной самобесплодностью, связанной с неспособностью образования плодов при опылении пыльцой своего же сорта.

Выявление самоплодности – этого редкого для сортов яблони признака, нами проводилось полевым методом. Так, было проведено естественное и искусственное опыление собственной пыльцой шести триплоидных сортов яблони селекции ФГБНУ ВНИИСПК: Благодать, Вавиловское, День Победы, Орловский партизан, Патриот, Рождественское и двух тетраплоидных форм: 25-37-45 и 30-47-88. Последующий анализ завязываемости плодов в условиях вегетационного периода текущего года, повторные опыления 2-3 последующих лет, позволят дать оценку степени самоплодности указанных генотипов. В июне 2020 г. ФГБУ «Госсорткомиссия» сообщило о включении в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию нового сорта яблони селекции ФГБНУ ВНИИСПК – День Победы.

День Победы – триплоидный высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания

День Победы – триплоидный высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания, получен от скрещивания Ветеран × Хоркоут. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Е.А. Долматов. На государственном испытании сорт находился с 2016 года. Деревья средней величины, с пониклой кроной средней густоты. Плоды средней массы (140 г). По форме плоды конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде размытых полос красного цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает 10-15 сентября. Период потребления плодов продолжается с октября до середины марта. Достоинства сорта: высокая урожайность (16 т/га), регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Лаборатория селекции и сортоизучения груши и нетрадиционных семечковых культур

В рамках исследования резистентности сортов, форм и отдаленных гибридов груши к европейской ржавчине груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks) G. Winter.) было зафиксировано отсутствие симптомов поражения у межродовых гибридов первого и второго поколения, полученных во ВНИИСПК,  от скрещивания рябины с грушей обыкновенной.  

межродовой гибрид от скрещивания рябины с грушей обыкновенной

Европейская ржавчина груши является двуххозяинным паразитом со сложным циклом развития. Основной хозяин – можжевельник казацкий (Juníperus sabína L), промежуточный – груша. Наносит серьезный экономический ущерб в зонах промышленного и любительского выращивания груши. Устойчивых сортов нет. Химические меры борьбы не всегда эффективны. Создание на основе отдаленной гибридизации резистентных к ржавчине  сортов груши является своевременной и актуальной задачей.

Лаборатория селекции и сортоизучения косточковых культур

форма абрикоса 5-8-107 (сеянец от свободного опыления сорта Десертный)

В июле 2020 года проводились исследования по выделению генетических источников на ряд биологических и хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекции в качестве исходных форм. Из изучавшегося гибридного фонда по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены отборные сортообразцы вишни и черешни. Для выделения форм с улучшенным биохимическим составом плодов в лабораторию биохимии были переданы сортообразцы вишни и черешни. Для выделения форм, пригодных к технологическому использованию, в лабораторию переработки были переданы сортообразцы вишни и абрикоса для изучения их пригодности на различные виды переработки. Выделена в элиту одна форма абрикоса 5-8-107 (сеянец от свободного опыления сорта Десертный), отобран за суперранний срок созревания, высокую устойчивость к грибным болезням (клястероспориоз и монилиоз), высокую зимостойкость, устойчивость к зимним и весенним возвратным холодам, высокую урожайность (25 кг/дерева, 16,7 т/га). Масса плода до 25 грамм, дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,2 балла. Проводились наблюдения по водному режиму растений и их физиолого-биохимическим показателям совместно с лабораторией физиологии плодовых растений.

Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники

Объем гибридизации крыжовника в текущем году составил около 3000 цветков крыжовника и 21 комбинация скрещиваний (по основным направлениям селекции крыжовника, которые нацелены на получение сортов  совмещающих в своем генотипе: пряморослый габитус куста; высокие вкусовые качества; устойчивость к АМР; скороплодность; крупноплодность; слабую шиповатость или полная безшипность побегов).

На протяжении более 25 лет научных исследований по селекции крыжовника изучаются и анализируются со всех сторон сорта и гибридные формы, которые имеются в коллекции института. Для скрещивания выбирают наиболее здоровые и перспективные растения, имеющие  в своем генотипе  комплекс наиболее ценных хозяйственных признаков, что необходимо для реализации тех задач, которые ставит перед ними современное время, что бы быть в тренде с новомодными тенденциями.

В 2020 году было отмечено более раннее начало вегетации кустов крыжовника (первая декада марта), чем в предыдущие годы. Соответственно и гибридизацию начали проводить уже в 20 числах апреля, что на несколько дней раньше обычного. Первым делом была заготовлена пыльца, которую извлекали из предварительно собранных нераскрывшихся бутонов цветков крыжовника. Полученную пыльцу сушили при постоянной температуре + 28 °C, растирали и хранили в эксикаторе с CaCl2. В сухую и ясную погоду проводили опыление крыжовника.  Весь процесс начинали с кастрации цветков, это необходимая процедура, т. к. крыжовник относительно сомоплоден. На подготовленную ветку крыжовника с кастрированными и опыленными цветками надевали изолятор, для защиты от попадания чужеродной пыльцы, чтобы предотвратить неконтролируемое опыление.

Продолжены работы по размножению перспективных сортов крыжовника.

Лаборатория декоративных растений

Одно из направлений исследований лаборатории декоративных растений ФГБНУ ВНИИСПК – расширение ассортимента декоративных растений для озеленения урбанизированной среды. Интродукция растений является одним из основных методов обогащения ассортимента. Богатая дендрофлорой Северная Америка является одним из наиболее перспективных в интродукционном отношении для условий средней полосы регионов, так как географическое положение Северной Америки и Центральной России, а соответственно, их климат и почвы во многом схожи. В генофонде дендрария ВНИИСПК в географической зоне «Северная Америка» сохраняется и изучается более 70 таксонов, в том чилсле юкка нитчатая.

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa L.)

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa L.) – многолетний вечнозеленый однодомный почти бесстебельный с деревянистым основанием кустарник, вид рода Юкка (Yucca L.) семейства Спаржевые (Asparagaceae Juss.). Является североамериканским интродуцентом. Родина – восток и юго-восток США от штата Мэриленд и Нью-Хэмпшир на севере, штата Флорида на юге и до штатов Теннесси, Миссисипи (Небраска, Техас) на западе, где растения встречаются на сухих, песчаных почвах вдоль побережья или каменистых местообитаниях, на полях, вдоль обочин дорог и в других открытых местах. В ареале естественного произрастания зацветает в конце весны, начале лета, и ежегодно завязывает плоды, в которых вызревают семена.

В дендрарии ВНИИСПК юкка была высажена в 2018 году. Условия зимы в средней полосе России может переносить только с укрытием. В текущем году наблюдалось первое цветение молодого растения. В условиях дендрария бутонизация была отмечена в последних числах июня. Полное цветение наблюдалось через неделю: с 5 по 10 июля. Завязывания семян в условиях интродукции не происходит, так как на Родине юкка нитчатая опыляется юкковой молью (Tegeticula yucasella Riley.), которой нет на Евразийском континенте. Юкка нитчатая – высокодекоративное растение, особенно в период цветения.

Лаборатория сортовой агротехники яблони

ВНИИСПК – старейшее помологическое учреждение, в котором сбор и изучение генофонда яблони начался в конце 19 века, когда в Россию были завезены черенки и деревья яблони из Северной Америки. В течение длительного времени коллекции пополняются сортами народной селекции, урало-сибирскими и дальневосточными, новыми селекционными отечественными и зарубежными сортами. Основу генколлекций составляют сорта и формы различного эколого-географического и генетического происхождения, обладающие уникальными признаками, обусловленными проявлением действия моно- и полигенов.

сохранение генколлекции яблони ВНИИСПК

Основной целью работы с генетическими коллекциями в институте является создание исходного материала для селекции и выделение источников и доноров наиболее ценных признаков, на что неоднократно указывали Н.И. Вавилов и И.В. Мичурин. Постоянное совершенствование сортимента методами традиционной селекции базируется на комбинировании и сочетании генов, отвечающих за проявление определенных хозяйственно биологических признаков. В этой связи генетические коллекции являются фундаментом селекционной работы, банком всего разнообразия генов, накопленного к настоящему времени.

В настоящее время коллекция яблони состоит из более 700 сортов яблони, по которым проводится комплексная оценка по наиболее значимым селекционным признакам. Многолетнее изучение сортового фонда позволило выделить источники и доноры основных хозяйственно ценных признаков. Установлена высокая зимостойкость многих сортов народной селекции, урало-сибирских и селекционных сортов, в том числе – Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Коробовка, Ивановка, Красное летнее, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Скрыжапель, Пасхальное, Царский шип сладкий, Черное дерево, Яндыковское, многие из которых до сих пор являются ценнейшим материалом для селекции.

Выявлены высокоустойчивые к парше сорта – Бель розовая, Ренет золотой курский, Ренет украинский, Стримка, Феникс, сорта сибирской селекции – потомки Malus baccata – Алтынай, Алтайское юбилейное, Алтайское румяное, Первоуральское, Сочное и др. Ценными исходными формами для селекции являются устойчивые к парше зимостойкие сорта Антоновка новая, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Диана, Золотое Грайма, Коричное новое, Куликовское.

Устойчивость к монилиозу обнаружена у сортов Имант, Зорка, Белорусское сладкое, Свежесть. Изучены и использованы в селекции иммунные к парше сорта и формы – Либерти, Прима, Редфри, Флорина, сеянцы 814, OR18T13, 1924, 2014 (ген Rvi6) и SR0523 (Rvi5). Выделены сорта с длительным сроком хранения – Антей, Белорусское сладкое, Богатырь, Зорка, Свежесть, Лигол, Бребурн, Джонаголд, Фуджи, Чемпион, Хоней крисп; сорта раннелетнего срока потребления с яркой окраской кожицы и десертным вкусом плодов – Елена (Беларусь), Женева эрли (США), Дарья (Чехия), Селеста (Германия).Выделены сорта-источники однородной желтой или зеленовато-желтой окраски кожицы плода: Голден Делишес, Голден Грайма, Грани Смит, Ренет Симиренко.

Использование в селекции источников ценных признаков позволит создавать новые сорта яблони для обеспечения населения России отечественными сортами, не уступающими по урожайности и качеству плодов зарубежным, а по адаптивности - значительно превосходящие зарубежные аналоги.

Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур

Заведующая лабораторией представила результаты НИР по изучению сорто-подвойных комбинаций вишни на вебинаре в рамках спецпроекта «Косточковые культуры» организованного порталом FruitNews.ru – первым спецализированным порталом для профессионалов плодоовощной отрасли. В вебинаре приняли участие представители науки и производства России и зарубежья. С материалами вебинара можно ознакомиться на канале портала https://youtu.be/2v07WoOLh1w

Фотогалерея

вторая часть

К списку новостей