Должикова М.А., м.н.с. лаборатории биохимической генетики ВНИИСПК, вышла в финал регионального этапа конкурса «У.М.Н.И.К. - 2018»

2018-11-23

16 ноября в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялся финальный отбор регионального этапа Молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК – 2018».

Пройдя предварительный отбор, в финале конкурса младший научный сотрудник лаборатории биохимической генетики Должикова Мария Александровна представила на рассмотрение жюри  инновационный проект «Разработка ДНК-паспортов для сортов яблони, включенных в Государственный реестр селекционных достижений», выполненный под руководством к.б.н. Пикуновой Анны Викторовны. Проект проходил преакселерационную программу на базе Бизнес-инкубатора ОГУ им. И.С. Тургенева. Он направлен на создание генетических паспортов для экономически важных сортов яблони включенных в государственный реестр селекционных достижений на основании полиморфизма микросателлитных локусов. Идея генетической паспортизации не нова. Однако, в настоящее время, не реализована в рамках отечественного плодоводства. Ранее генетические паспорта для яблони отечественных сортов составлялись, но исследования носили крайне ограниченный масштаб и не имели практической направленности. В настоящее время в садоводстве полиморфизм микросателлитных локусов еще не реализован в качестве инструмента идентификации, хотя он активно используется в криминалистике, отслеживании чистопородности скота, анализе родства, генетической паспортизации полевых культур.

Достоверный высоко воспроизводимый, не зависящий от окружающей среды и условий возделывания, метод идентификации сортов яблони необходим на разных этапах питомниководства и садоводства. Он может быть использован для защиты прав селекционеров, решения судебных споров по авторству, сертификации посадочного материала.

Конкурс проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд оказывает финансовую поддержку молодым ученым и малым предприятиям, которые занимаются научными разработками. Система «инновационного лифта» помогает предпринимателям поэтапно развивать свои проекты. Участие в программах Фонда позволяет инноваторам довести свои разработки от научной идеи до устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных инвесторов.

Должикова М.А., м.н.с. лаборатории биохимической генетики

Назад