2014-06-07, ВНИИСПК
За инновации в изменении геномов яблони и черной смородины, благодаря которым открываются новые перспективы селекции, группа орловских учёных-садоводов Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) под руководством академика Евгения Седова получила грант Российского научного фонда (РНФ).
Источник: "Орловская правда" 7 июня 2014 №81
Фонд создан в конце 2013 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина в ходе реформирования Российской академии наук для поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов. Для этого был организован конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям.
— Наш институт победил в номинации сельское хозяйство, — рассказывает замдиректора ВНИИСПК по научной работе доктор сельхознаук Надежда Левгерова.
—А ведь сельскохозяйственная наука впервые в истории российских научных грантов выделена в самостоятельный раздел, раньше наши учёные представляли свои работы в разделах «биология», «экология» и прочих смежных направлениях.
Первый конкурс РНФ вызвал ажиотаж в научном сообществе. Ему прислали почти 12 тысяч заявок. Повышенный интерес объясняется более привлекательными по сравнению с другими отечественными конкурсами условиями. Ведь грант выдаётся на трехлетний срок с возможностью продления на два года, кроме того, ежегодные выплаты составляют до пяти миллионов рублей. Такие суммы не предоставляет никакой другой российский научный грант. Но и требования для получения жёстче.
Не случайно «входной билет» оказался доступен не всем соискателям на престижную награду. Грант получили около 700 претендентов. ВНИИСПК — единственный в регионе и единственный среди садоводческих научных учреждений грантополучатель первой в истории премии РНФ.
— Орловцы в конкурентной борьбе доказывают высокую значимость своего проекта и мировой уровень ожидаемых результатов, — с удовольствием отмечает Надежда Левгерова. — Ведь новые перспективы селекции от инновации в изменении геном яблони и смородины дают практическую выгоду. Орловские селекционеры научили яблоню и смородину самостоятельно без применения средств защиты сопротивляться ряду болезней и вредителей. Такие плодовые деревья и кустарники меньше обрабатываются. А значит, в плодах не будет остаточных веществ от химических препаратов. Кроме того, многие сорта орловских плодовых культур пригодны к промышленной уборке. А ещё орловские селекционеры под руководством патриарха садоводства академика Седова переспорили природу, создав так называемые триплоидные сорта яблонь, которые плодоносят ежегодно. А ведь от сотворения мира урожай яблок в саду можно было собирать только через год. Так уж устроила природа. Новые сорта яблонь сочетают колонновидность (низко-рослость, раннее плодоношение, пригодность к промышленной уборке) и иммунитет к парше. Сейчас академик работает над сортами, в которых будет сочетать колонновидность, а также иммунитет к парше и триплодию.
Вместе с маститыми учёными таинственный мир генов садовых культур меняют молодые. В составе орловской научной группы были сразу два аспиранта.
— ВНИИСПК — это еще и орловская научная школа, — с удовлетворением отмечает Надежда Левгерова.
Из аспирантов до руководящего кресла вырос нынешний директор научного учреждения Сергей Князев. За выдающиеся результаты селекционной работы над смородиной он стал доктором сельхознаук, профессором. Коллеги выбрали Князева за упорство, с которым он добивался результатов в научной работе, в 2012 году директором ВНИИСПК.
В институте по настоянию Князева сразу активизировались исследования по грантам. Тогда новый директор даже пообещал, что потребует еще грантов. Ведь только так селекционеры могут зарабатывать на новые исследования.
Академия словно услышала голос орловского руководителя и учёного Сергея Князева. И предложила конкурс с наивыгоднейшими на сегодняшний день условиями. Садоводам оставалось только его взять. Взяли!!!
— На лаврах почивать не собираемся, — улыбается Надежда Левгерова. — Средства прежде пойдут на обновление научной базы, а значит, на новые исследования. Впереди много новой работы.
© 1845 - 2025 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2025 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)